Грустная судьба пламенных мальчиков, придумавших комсомол
09.11.2018 15 0 0 valerongrach

Грустная судьба пламенных мальчиков, придумавших комсомол

---
0
В закладки
Грустная судьба пламенных мальчиков, придумавших комсомол когда, ВЛКСМ, очень, время, пламенных, пламенные, мальчишки, Цетлин, должен, Косарев, комсомольцы, мальчиков, Рывкин, принято, верхушка, комсомольские, организации, своих, годов, конце


Относительно недавно была знаменательная дата – 100 лет с момента основания ВЛКСМ, кузницы советских кадров, да и нынешних наших правителей тоже. Да, к моменту, когда было принято решение о самороспуске, в комсомоле уже не было пламенных мальчиков, а была банальная бюрократическая структура, отбиравшая то, что теперь принято называть «кадровым резервом». И, надо сказать, неплохо отбирала, вон до сих пор самые ловкие комсомольцы последнего разлива везде рулят.

И вспоминая столетие ВЛКСМ, как организации, позвавшей молодежь на комсомольские стройки, из внимания уходят истоки комсомола. А они очень интересны.

Дело в том, что комсомол на самом деле придумали пламенные мальчишки. Три еврея: Лазарь Шацкин, Ефим Цетлин и Оскар Рывкин. Этого из комсомольской песни не выкинешь. И было им тогда 16, 19 и 20 лет. Мальчишки, в общем. Но время было такое, когда такие пламенные мальчишки делами и ворочали. Кстати, Цетлин и Рывкин до 1917 года были членами Бунда – левой еврейской партии. Потом перешли к большевикам.

Комсомол не задумывался как самостоятельная организация. Он должен был стать составной частью международного коммунистического движения. В конечном счете, все должен был объединить Коминтерн. А созданный в 1918 году РКСМ прислал своих делегатов во главе с Лазарем Шацкиным в ноябре 1919 года в Берлин на Первый Учредительный конгресс КИМ (Коммунистический Интернационал Молодежи). И аббревиатура КИМ была очень популярна. Детей так называли.

А потом стало понятно, что мировая революция не получилась. Сталин стал строить «социализм в отдельно взятой стране». И все три пламенных мальчика в конце 20-х годов высказывались против сталинской политики. Все трое попали под каток 1937 года. Под этот же каток угодили Смородин и Чаплин, рулившие комсомолом после мальчишек-основателей. Следующим вожаком комсомольцев стал Мильчаков. Ему повезло больше других – получил 15 лет. После Мильчакова рулил Косарев, выдвинутый Сталиным. Косарев поносил создателей комсомола, что не сильно помогло ему лично – расстрелян.

Революция сожрала в итоге всех своих пламенных мальчиков. Вся радикально левая комсомольская верхушка была сметена репрессиями. Интересный момент, писатель Михаил Пришвин в конце 30-х годов высказывался о чистке 1937 года как «нормализации», так как из власти были вычищены непримиримые радикалы. Они были хороши в революции, когда надо было зажигать и бороться, а вот в повседневном государственном строительстве оказались не очень. Расплата была жестокой. Впрочем, все эти пламенные мальчики тоже в свое время с противниками настоящими или мнимыми не церемонились.

Вообще ВЛКСМ интересен тем, что все время своего существования был характерной лакмусовой бумажной эпохи. И очень точно отображал то, что происходило в стране. Вот и последние комсомольцы, оказавшиеся в нужное время в нужном месте, ловко провернули «большой хапок», наглядно продемонстрировав, чего хотела активная советская молодежь перед развалом той страны. Они боролись с «тлетворным влиянием Запада», а параллельно за свои собственные материальные блага и теплые места. И в этом последнем комсомольские функционеры преуспели.

Теперь раздаются голоса, что может быть стоит вернуть аналог ВЛКСМ. А надо ли? Не ужаснетесь, когда увидите, к чему будет стремиться верхушка такой организации?
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
100 лет Комсомола.
РКСМ — Российский коммунистический союз молодежи. Был создан 29 октября 1918 года; в 1924 году РКСМ было присвоено имя В. И. Ленина — Российский Ленинский
Не расстанусь с комсомолом!
Вот уж не думал, что доживу до лицезрения старческих ностальжи-соплей по почившему в Бозе Комсомолу... Боюсь, что у юного поколения, не жившего при историческом
100 лет прошло
Только задуматься... 100 лет прошло. Вроде и нет больше комиссаров в пыльных шлемах. И Павку Корчагина всего обхаяли... А победили то в конечном счете как раз
100 лет Комсомолу. Вспомним? Помянем?
29 октября 1918 года - День рождения ВЛКСМ, а значит, сегодня этой организации исполняется ровно 100 лет. Можно много говорить о том, что это была за организация, для
В этот день… 29 октября – 1
О комсомоле – и вневедомственной охране Невзирая на изменение конъюнктуры, заметим: сегодня – День Комсомола замечательной кузницы кадров, которую прошли (как говорят)
Костя Райкин и Стасик Садальский- который был главой ВЛКСМ, лично поручились за то, что я рабочий
Шурика Васильева бутафора "Современника" принимавшего и рекомендовавшего в комсомол отлично помню. У него была кличка -груша, кстати похож на неё. Теперь он