РАН: расширение влияния
09.11.2018 17 0 0 davydov-index

РАН: расширение влияния

---
0
В закладки
В Совете Федерации планируют использовать научные знания при принятии государственных решений и проработке региональных законов.

РАН: расширение влияния Матвиенко, регионах, представительств, Саратовской, ученых, деятельности, мнению, задач, Валентина, науки, страны, области, необходимо, сегодня, региональных, одной, развития, главных, проект, Александр


Эти вопросы обсуждались на совместном заседании руководства верхней палаты российского парламента и президиума Российской академии наук.

По мнению спикера Совфеда Валентины Матвиенко, расширение сферы деятельности ученых необходимо отразить в новом проекте закона “О научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ”.

— Органы всех ветвей власти в обязательном порядке должны привлекать научное сообщество к подготовке документов стратегического планирования, экспертизе законопроектов, отслеживанию состояния и динамики законодательства по отдельным областям и сферам деятельности, — приводит слова В. Матвиенко “Парламентская газета”.

Кроме того, Валентина Матвиенко подчеркнула, что необходимо развивать потенциал науки во всех регионах страны.

— Там сосредоточен огромный потенциал, но далеко не всегда он в полной мере востребован, его надо выявлять и реализовывать. И академия обязана помочь в этой работе. Она не должна замыкаться в рамках Садового кольца, ведь это центр науки огромного федеративного государства, — подчеркнула спикер Совета Федерации (цитата “Российской газеты”).

Сейчас в регионах создаются представительства РАН, одной из главных задач которых, по мнению Матвиенко, является продвижение в регионы самых передовых на сегодня прорывных разработок, включая квантовые, когнитивные, нано- и биотехнологии и так далее.

Она также акцентировала внимание на участии РАН в экспертной оценке законодательных инициатив, поступающих из регионов в Совет законодателей. По мнению Матвиенко, это могло бы существенно улучшить качество таких законопроектов.

Ученые согласились с тем, что научные данные должны быть обязательным элементом любых решений. А их игнорирование приводит к негативным процессам. В качестве примера привели строительство четырех мусороперерабатывающих заводов, когда никто не поинтересовался у ученых составом возможных выбросов, потенциальным вредом для расположенных поблизости населённых пунктов.

— Если экологи предъявляют необоснованные требования при строительстве нового завода, надо подключать науку, а ее никто не подключает, — посетовал председатель Всероссийского общества охраны природы (ВООП), профессор Владимир Грачев.

Также президент РАН Александр Сергеев и Валентина Матвиенко подписали соглашение о сотрудничестве между палатой парламента и академией.

По словам академика, в РАН рассматривают сам факт того, что встреча с Матвиенко состоялась на площадке РАН, как признание роли ученых в решении задач развития страны.

— В последние годы, честно надо сказать, мы ощущали свою невостребованность, и сегодняшнее мероприятие показывает, что вектор внимания власти к повышению роли Российской академии наук был совершенно очевидно продемонстрирован.

То, что сегодня и Валентина Ивановна в своем выступлении предложила – это конкретные действия, конкретные совместные действия, прежде всего, по вопросу формулировки и реализации стратегии пространственного развития страны, — отметил Александр Сергеев, которого цитирует “Интерфакс”.

Писатель, публицист, общественный деятель (Пенза) Михаил Козин рассказал о положении науки в регионах:

“Я бы назвал это «Ура». Небольшое, но «Ура» – в регионах наука сходит на нет. Взять,например, Пензенскую область – количество кандидатских и докторских диссертаций резко сократилось, реальных учёных практически не осталось. Кандидатские в основном «защищают» политики и чиновники, которым хочется «по статусу» иметь учёную степень.

Учёные, разработки, идеи, проект, наследие и опыт безвозвратно теряются.

В Пензе решили сделать реконструкцию Памятника Победы с легендарным красным асфальтом (который, кстати, был изобретён и разработан в нашем городе).

Стали искать специалистов, технологии, но так и не нашли. Сварить ни у кого не получается, изготовить и уложить тоже”.

Кандидат политических наук, доцент Кубанского государственного университета, заместитель главного редактора — научный редактор журнала “Историческая и социально-образовательная мысль” (Краснодар) Тимур Халилов разобрал наиболее важные аспекты идеи о создании представительств РАН в регионах: “Идею создания на местах представительств РАН, одной из главных задач которых станет продвижение в регионы самых передовых на сегодня прорывных разработок, включая квантовые, когнитивные, нано- и биотехнологии и т.д., в целом следует признать важной.

Вместе с тем, есть несколько вопросов, ответы на которые необходимо изначально получить, чтобы понять перспективность задумки создания представительств РАН в субъектах РФ”.

Политолог, советник председателя Общественной палаты Саратовской области, главный редактор интернет-газеты “Глас народа”, председатель общественной организации “Народно-патриотический союз Саратовской области”, член Общественных советов при ГУ МВД России по Саратовской области и министерстве информации и печати Саратовской области Дмитрий Олейник рассуждает: “Открытие в регионах представительств РАН, на мой взгляд, скорее, имиджевый проект региональных властей, чем создание реальных точек роста. Дело в том, что большинство регионов дотационные, так называемые «бюджеты развития» в субъектах отсутствуют или имеются для вида, так как средств в них предусмотрено крайне мало.

Понятно, что внедрение современных технологий, требует серьезных вложений. Кто может быть таким инвестором? Крупные федеральные корпорации? Но они и так сотрудничают с РАН и имеют доступ к «прорывным разработкам». Региональные филиалы РАН им для этого не нужны. О возможностях региональных бюджетов я уже писал, для инвестиций они слишком скудны”.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Валентина Матвиенко торопится повысить пенсионный возраст
Если кто-то пропустил, то спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с требованием принять закон, по которому пенсионный возраст будет повышен, этой осенью.
Матвиенко испугалась, а вдруг по привычке проголосуют!?
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала идею о запрете на отдых чиновников за рубежом Чиновники сколько лет воровали, сколько лет старались... А
В России раскритиковали решение Черногории вступить в НАТО
Член Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала руководство Черногории за решение вступить в НАТО против воли половины граждан. По мнению спикера СовФеда, это
Мадам Сосуля (Матвиенко), лучше скажите когда будем сбивать сосули лазерами ?
Сенатор Нарусова на заседании Совета Федерации во время "правительственного часа" с участием Мединского сказала:-Я уполномочена большим коллективом историков Академии
США и Польша усердствуют и тужатся, прибалтийские страны громко повизгивают и размахивают жупелом
Оригинал взят у avmalgin в США и Польша усердствуют и тужатся, прибалтийские страны громко повизгивают и размахивают жупелом Россию обвиняют "во всех смертных грехах",
Президент РФ встретится с членами Совета законодателей
На 24 апреля у политика Путина назначена важная встреча в Санкт-Петербурге с членами Совета законодателей РФ при Федеральном собрании. Мероприятие приурочено ко Дню