«Стреляют — падай. Решил бежать — петляй»: памятка учителя ОБЖ, которая спасет жизнь вашему ребенку
30.10.2018 27 0 0 b-picture

«Стреляют — падай. Решил бежать — петляй»: памятка учителя ОБЖ, которая спасет жизнь вашему ребенку

---
0
В закладки
Уже несколько дней по сети гуляет памятка анонимного учителя ОБЖ, составленная после трагических событий в Керчи. В ней рассказывается о том, что в первую очередь должен делать школьник, студент или любой другой человек, если в учебном заведении планируется или происходит теракт. Памятка небольшая, но очень емкая, и, вне всякого сомнения, она может спасти множество жизней (вероятно, потому и стала вирусной в считаные дни).

БигПикча считает своим долгом опубликовать памятку целиком. Внимательно прочитайте ее. Обязательно покажите детям. Проговорите каждое действие, пусть они поймут, что это не шутка.

«Стреляют — падай. Решил бежать — петляй»: памятка учителя ОБЖ, которая спасет жизнь вашему ребенку может, чтобы, учитель, живой, хочет, полицию, происходит, именно, памятки, рядом, шутка, потом, правила, думали, памятку, детям, можно, пусть, потому, самом


Первоисточник памятки, который нам удалось найти, это телеграм-канал «Доктор прописал». По крайней мере, именно туда ведут ссылки с нескольких других каналов, форума «Пикабу», а также сайтов некоторых российских школ.

«Очень правильную инструкцию про "Колумбайн" и теракты придумал, сформулировал и объяснил учитель по ОБЖ ученикам одной из калининградских школ. Наверное, потому, что это не вечно похмельный бывший прапор и не подполковник с эхом в черепной коробке, а бывший майор ВДВ», — говорится в самом начале памятки. Однако, что это за учитель, так и остается загадкой.

1. «Если слышишь стрельбу (во дворе, школе, ТЦ) — беги».

Не разбирайся, что происходит. Не останавливайся снимать, чтобы потом выложить и хайпануть. Беги наружу (но так, чтобы паникующая толпа не затоптала), отбегай далеко. Звони родителям, что живой. Вызывай полицию.

2. Если стреляют рядом или в твою сторону — падай...

...за парту, за колонну, ползи за угол и прячься. Двери можно забаррикадировать чем угодно. Если понимаешь, что убийца идет к тебе — действуй по ситуации, но между «просто умер» и «дал по голове стулом и выжил» лучше выбрать жизнь. Если не можешь спрятаться — притворись мертвым, если убийца не «достреливает» жертв.

Если решил бежать — петляй. Не беги прямо. Три шага вперед, один вбок, четыре вперед — один вбок.

3. Взрыв рядом и ты живой? Выбирайся скорее.

Не снимай на мобильный — может быть второй взрыв, расстрел, обрушение здания.

4. Не стесняйся, не бойся падать.

Даже в грязь. Даже в самой новой дорогой одежде. Даже если больно. Одежду можно купить, синяки пройдут, а жизнь не купишь.

5. Не отделывайся шутками «Мы думали, ты чмо, а ты "Колумбайн"», «Чего сразу мэра не завалишь?» или «Ооо, кек лол».

Если твой друг, одноклассник или приятель пишет, что хочет убить учителей, взорвать школу, если ты знаешь/слышал/прочитал в его соцсети/чате про сделанную взрывчатку, откуда-то появившееся оружие — напиши в полицию, если стесняешься позвонить. Или в ФСБ. Нет, тебя не потащат на очную ставку и не опозорят как стукача перед всем классом. Зато ты будешь живой. И одноклассники живые. Даже если это шутка, лучше перебдеть, чем потом лежать в могиле или нести цветы, раздавая интервью «он писал, что хочет убивать, но мы думали, это по приколу».

6. Лучше предотвратить, чем расхлебывать.

Может, взрослые и тормоза, дебилы и не понимают ваше поколение, но если что случится — ты же побежишь к ним и именно они приедут с сиренами и автоматами тебя спасать.

Вот и все правила. Без подписей, лишних эмоций, пафоса и накала. Все четко и по делу. И пусть есть мнение, что памятку разработали российские спецслужбы и специально слили в сеть, чтобы посеять рациональное зерно в головы всех, кто, к сожалению, может столкнуться с массовым насилием. Главное ведь, что детям и нам с вами это правда может помочь. Но если это и в самом деле отставной военный, а ныне учитель ОБЖ из Калининграда, низкий ему поклон — за то, что сделал, возможно, один из самых главных поступков в своей жизни.

Смотрите также: Ваши дети должны это знать: три правила выживания при пожаре

источник

Понравилось? Жми лайк!
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Памятка для диктаторов
Незавидна бывает судьба предателей. И диктаторов. Короче, всех тех, кто считает себя вправе вершить судьбы других людей... Так было в 1945 с лагерными надзирателями...
Фотосессия пары стала вирусной в сети
Несмотря на то, что тела молодой пары из Техаса далеки от совершенства, они решили устроить довольно откровенную фотосессию. Полуобнаженные Стефани и Аррен обнимались и
Настоящий пионер спит один, не лижет пальцев и не играет в футбол
Оригинал взят у otevalm в Настоящий пионер спит один, не лижет пальцев и не играет в футбол Удивительная «Памятка школьника и пионера» 1929 года выпуска содержит
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ "ПАМЯТКИ" В ЖЖ
Мои друзья, которые в ЖЖ недавно, часто спрашивают о функциях и фишках, назначения которых они не понимают. В частности, для чего, например, нужна такая вещь, как
Памятка туристу из РФ
Распечатываю я сегодня документы на вылет своим туристам, а там очень интересный документ. Мало того, что отрасль и так загибается из-за банкротства ряда операторов,