Туберкулез и викторианская мода
05.06.2016 79 0 0 tanjand

Туберкулез и викторианская мода

---
0
В закладки
Смертельное заболевание, и более поздние попытки его контролировать



Мари Дюплесси, французская куртизанка и парижская знаменитость, обладала поразительный Викторианской красотой. В самом известном портрете, написанном Эдуардом Вьено, ее глянцевые черные волосы, красивое, овальное лицо с блестящими глазами и кожей цвета слоновой кости,  поражают даже современного искушенного зрителя. Но слава Дюплесси была недолгой.



Как и Виолетта, главная героиня оперы Джузеппе Верди "Травиата", вдохновившая  Дюплесси, Мари была больна туберкулезом, который убил ее в 1847 году в возрасте 23-х лет .



К середине 1800-х годов, туберкулез достиг уровня эпидемии в Европе и Соединенных Штатах. Болезнь, как теперь известно, очень заразная, поражает легкие и повреждает другие органы.
До появления антибиотиков, его жертвы постепенно слабеют, становясь все бледнее, а потом умирают. Зачахли, как говорили в России.

Возможно, это покажется странным, но Викторианцы романтизировали заболевание и его последствия, выделяя эффекты, порожденные слабостью больной молодежи.



И, как полагают ученые, поскольку туберкулез был распространен, он продолжал удерживать свои позиции в моде.

"Между 1780 и 1850 годами, существовала  растущая эстетизация туберкулеза, которая переплеталась с женской красотой" говорит Carolyn Day, доцент кафедры истории в Университете Фурмана в Южной Каролине в исследовании: "История моды, Красота и болезнь".

Среди высшего класса девичей привлекательностью, считалась тонкость и бледность кожи, которые являются результатом потери веса и отсутствия аппетита, вызванного заболеванием.



Чахоточной шик пришел из середины 1800-х годов, когда модные корсеты создавали длинные талии а объемные юбки далее подчеркивали болезненную хрупкость женских фигур. Женщины среднего и высшего класса также использовали косметику, чтобы подчеркнуть бледность кожи.

Во второй половине 19 - го века произошло радикальное переосмысление туберкулеза, когда в 1882 году, Роберт Кох объявил , что он открыл и изолировал бактерии , вызывающие заболевание. Открытие Коха помогло микробной теории получить больше легитимности и убедило врачей, что туберкулез заразен.

Врачи стали порицать волочащиеся  юбки, как виновницы поднимающейся с полов пыли, в которой гнездятся бактерии. Эти юбки, говорили врачи, были ответственны за микробы, подхваченные на улице, и в результате чего болезнь приходила в дом.



В мужской моде тоже были свои чудеса, против которых выступали врачи. Пышные бороды, викторианской эпохи, "вылепленные" усы и экстравагантные бакенбарды были в моде. Но 1900-х годах, бороды и усы были признаны опасными.

"... нет никакого способа вычислить количество бактерий и вредных микробов, которые могут скрывающихся в амазонских джунглях усатых лиц, но их количество должно быть легионом," пишет Эдвин Ф. Бауэрс, известный американский врач, в  выпуске журнала МакКлюра 1916года .

"Корь, скарлатина, дифтерия, туберкулез, коклюш, общие и необычные простуды, а также множество других инфекционных заболеваний , несомненно, передаются по маршруту усов."

Через некоторое время, волосы на лице и в значительной степени исчезли с лица мужчин, особенно хирургов и врачей, которые брились, чтобы быть более гигиеничными при уходе за пациентами.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Французский макияж
Парижская школа Make Up For Ever при академии организовала конкурс между студентами ("Body Art"), предложив тему новой интерпретации произведений Мураками. Очарование
Как макияж меняет лицо похлеще любой пластики
Мне не нравится тип внешности, который принято называть «знойная брюнетка». Ким Кардашьян -- очень знойная и очень брюнетка: карие глаза, смуглая кожа, тёмные волосы.
Зараза-убийца
Буквально на днях, на 53 году жизни, скончался Тамерлан Агузаров, глава Северной Осетии. Этот, ещё относительно молодой мужчина, целый месяц боролся с осложнениями от
Если хочешь понять – красива женщина или нет...
Один мой знакомый парикмахер, старый московский мастер, очень известный в свое время как-то сказал мне: - Если хочешь понять – красива женщина или нет, представь ее
Когда Виктория была королевой
                        Необычно иметь ювелирные изделия викторианской эпохи? Сегодня они в самом простом вариантов – раритет, а в большинстве случаев – ценные
Ничего в портрете нет случайного. Просто дети очень наблюдательны.
ПОРТРЕТ Черной краской на бумаге ватманской мой портрет нарисовала девочка. Смотрят на портрет мои знакомые, говорят: — Ну просто замечательно! А с портрета я смотрю