---
0
Воздушный таран на высоте 8000 метров Катрич, Алексей, окончил, После, майор, справа, высоте, должность, Харьковского, авиации, заместителя, около, занимал, высотный, продолжал, Союза, Советского, тарана, самолёт, средства

Катрич Алексей Николаевич

Катрич Алексей Николаевич родился 25 октября 1917 г. в деревне Алексеевка Харьковской области, в семье лесничего, нац. украинец.
С детства мечтал стать ветеринарным врачом. После 7 классов сельской школы, работал в колхозе, затем окончил рабфак Харьковского зоотехнического института.
В 18 лет по комсомольскому призыву поступил в Чугуевское военно-авиационное училище, которое окончил в 1938 г., в совершенстве овладел боевым истребителем, имел отличную технику пилотирования, служил и воевал в Подмосковье.
В бой с врагом вступил летом 1941 г. лейтенантом, командиром звена 27-го иап ПВО. В июле 1942 г. был переведен в 12-й гвардейский иап, продолжая защищать столицу.

11 августа 1941 года лётчик 6-го авиакорпуса ПВО лейтенант Алексей Катрич на высоте около 8 километров на своем истребителе МиГ-3 совершил первый высотный таран.

МиГ-3

Катрич настиг вражеский разведчик «Дорнье-217» над городом Осташков на высоте около 8000 метров и завязал бой. Он поджёг один из двигателей вражеского самолёта, прошил очередями корпус, поразил стрелка, но немецкий самолёт продолжал полёт.

Dornier Do - 217

Тогда лётчик винтом своего самолёта повредил киль «Дорнье». Лейтенант Катрич благополучно приземлился на свой аэродром. Единственным повреждением истребителя оказались погнутые концы двух лопастей винта. Это был первый в мире высотный таран.

После тарана 11.08.1941

При выполнении этого высотного тарана Катрич не только проявил смелость и мужество, но также высочайшее летное мастерство, что позволило сохранить поврежденный при ударе и посадке истребитель МиГ-3.

Катрич с наградами, 1941 год

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 октября 1941 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 549).

Летом 1943 г. получил именной самолёт Як-1, построенный на средства председателя колхоза «Чапаевец» Саратовской области И.Д. Фролова, а с лета 1944 г. летал на Як-9 с надписью «Харьков – земляку Герою Советского Союза Алексею Катричу», построенному на средства Харьковского управления лесного хозяйства.

К маю 1945 года Гвардии майор А. Н. Катрич совершил 258 боевых вылетов, провёл 27 воздушных боёв, в которых сбил лично 5 и в составе группы 9 самолётов противника.

Майор Катрич второй справа. Крайний справа Алексей Микоян - сын Анастаса Ивановича Микояна.

В конце войны майор Катрич занимал должность заместителя командира (штурмана) полка. После Победы продолжал службу в авиации. В 1950 г. окончил с отличием Краснознамённую Военно-воздушную академию, в 1959 г. – Военную академию Генерального штаба. В 1964 – 1967 гг. был заместителем Главнокомандующего ВВС по боевой подготовке, в 1967 – 1973 гг. командовал 16-й воздушной армией, затем до 1987 г. в звании генерал-полковника занимал должность первого заместителя начальника Управления гражданской авиации СССР.