Мусор на вес золота
18.10.2018 37 0 0 davydov-index

Мусор на вес золота

---
0
В закладки
С 1 января 2019 года в России начнет действовать новая система сбора, вывоза и утилизации мусора. Эксперты говорят, что «мусорная реформа» может сильно ударить по карманам россиян.

Мусор на вес золота мусора, рублей, регионах, вывоз, тарифов, человека, многих, Однако, января, территорий, будет, деревень, высокие, услуги, проживающих, тарифы, столь, зависимости, напряженности, данным


Размер тарифа каждый регион будет устанавливать самостоятельно. В среднем по стране стоимость сбора мусора составит 100 руб. с человека, а для территорий, где раньше не платили за вывоз мусора, — 65 рублей, сообщает РБК. Однако в разных регионах размер тарифа будет отличаться. Так, например, в Ярославской, Омской, Астраханской областях и Алтайском крае плата за эту услугу составит около 100 рублей с человека, в Коми — 166 рублей. Самый высокий тариф сейчас предлагается ввести в Красноярском крае для Кежемского района — 2600 рублей с человека.

По данным «Российской газеты», услуга по вывозу мусора получит в квитанции отдельную строку. Те, кто заключил договор на вывоз мусора напрямую, станут получать еще один платежный документ.

Издание отмечает, что во многих регионах столь высокие тарифы напугали жителей. Однако, как заявила исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, для многих территорий эти тарифы являются обоснованными. При этом, она сомневается, что столь высокие размеры тарифов будут применены. По ее мнению, властям придется искать выход из ситуации, перераспределить расходы между территориями, применять субсидии.

Столь серьезное повышение тарифов объясняется тем, что с 1 января в ряды плательщиков за вывоз мусора вольются жители деревень и сел — именно с этих территорий вывозить мусор стоит дороже всего. В городах мусорные контейнеры расположены практически в каждом дворе, а в сельской местности приходится объехать несколько деревень, потратить больше времени и топлива.

— Вывоз мусора перестает быть жилищной услугой, которая рассчитывалась в зависимости от площади помещения, и переходит в коммунальные услуги, которые рассчитываются в зависимости от количества людей, проживающих в квартире, — отмечает Светлана Разворотнева.

По данным экспертов РАНХиГС, реформа сделает дороже вывоз мусора для квартир, в которых проживающих много, и дешевле, если на большой площади числится мало жильцов. В регионах, где цена вывоза мусора превысит 100 рублей на человека в месяц, цена этой услуги однозначно вырастет для населения, отмечают они.

При этом, во многих регионах рост тарифов отмечен уже в этом году, так как начался переход на использование новых полигонов для мусора или были обнаружены незаконные свалки и введен запрет на их использование.

Напомним, изначально «мусорную реформу» должны были провести еще в середине лета, регоператоры планировали начать работу 1 июля, однако Минстрой России  отложил старт на 1 ноября. Больше переносить сроки регион не имеет права — по закону с января 2019 года Россия должна полностью перейти на новую систему обращения с отходами.

Между тем, в некоторых регионах уже прогнозируют рост социальной напряженности в связи с ростом тарифов на вывоз мусора. Так, депутаты Курганской областной думы заявили, что население не понимает новую реформу. Кроме того, проблема заключается и в отсутствии финансирования: бюджеты районов не потянут миллионные затраты по хранению и вывозу мусора, отметили парламентарии. «Недопонимание и отсутствие средств грозит социальным взрывом», подчеркнул председатель комитета Курганской облдумы по аграрной политике и природным ресурсам Владимир Остапенко.

Возможный рост социальной напряженности прогнозируют и эксперты.

Так, председатель регионального отделения партии «Гражданская платформа» в Красноярском крае Ольга Ужва утверждает: "Если новая система тарифов начнёт работать в Красноярске, то возможен социальный протест. Проблему нужно решать. Надеемся, что губернатор включится в эту тему и будет установлена разумная цена".

Директор исполнительной дирекции Общественной палаты Республики Коми, руководитель АНО "Коми ЖКХ" Александра Афонина считает, что все наладится: "Есть предельный индекс роста коммунальных услуг. Ни в одном регионе он, к сожалению, не выдерживается. Безусловно, население недовольно.

Однако спустя время все можно отрегулировать".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Мусорная проблема страны
7 июня в ходе "Прямой линии" с президентом России Владимиром Путиным в эфире прозвучал актуальный вопрос от волонтеров о мусорных полигонах, свалках, переработке мусора
Мусор в море
Мусор в море
Мусор в море
10.06.18 ---
Пластиковые отходы и другой мусор стал большой проблемой для окружающей среды. В морях дрейфуют целые острова из мусора, а рыбы и птицы умирают от съеденного пластика.
Регионы против мусора
12 российских регионов подписали обязательства по созданию в 2018-2019 годах инфраструктуры для раздельного сбора мусора. Об этом сообщил замглавы Минстроя Андрей
Одинокий холостяк собрал за 30 лет 7 тонн мусора
Житель британского города Лутон, 83-летний вдовец Джон, за 33 года одинокого житья так засрал свой дом горами хлама, что чистыми остались только стул и участок матраса.
Боги мусора
Боги мусора
Боги мусора
19.06.17 ---
Фабрис Монтейро (Fabrice Monteiro) побывал в самых загрязненных местах Африки и создал ужасных персонажей, которые бродили, одетые в жуткие наряды из мусора. Своей
Город-свалка Астрахань
Похоже, слава Махачкалы не даёт покоя Астрахани. В городе перестали вывозить мусор! Как такое возможно, я не понимаю, если честно. Пока вся Россия готовится к Новому