Рецензия на фильм "Человек на Луне" (First Man) 2018
15.10.2018 500 0 0 s3tr0n

---
0

Когда только стало известно, что режиссёр Дэмьен Шазелл снимает фильм про космонавта Нила Армстронга, да ещё и взял на главную роль Райана Гослинга, с которым уже работал в своём предыдущем фильме "Ла-Ла Лэнд", уже тогда я знал, что это будет интересное зрелище. Сейчас фильм добрался до кинотеатров, поэтому мне удалось наконец посмотреть его, чтобы определить был ли я прав.

Нил Армстронг работает пилотом испытателем и не всегда полёты проходят по плану. Но в семье дела значительно сложнее - двухлетняя дочь Карен умирает от рака, и никто не может ничего сделать. После похорон Нил решает погрузиться в работу и отвлечься от несчастья. Новой работой для него становится программа НАСА по подготовке астронавтов, где американское правительство готовится совершить то, чего до этого никто не делал - отправить человека на Луну.

Сценаристы целиком и полностью концентрируется на истории Нила Армстронга и практически всё остальное служит фоном для его эмоционального колебания. Одно событие захватывает его и погружает в пучину проблем, тогда как он давит в себе все внешние проявления, раз за разом совершая невозможное. Космическая гонка с СССР, расовые беспорядки, Вьетнамская война - всё это создаёт убедительный фон для личной истории, и никогда не выпячивается на передний план. Более того, авторы совершают неслыханное - они занижают важность самого полёта на Луну и практически не пропагандируют патриотизм, что происходит крайне редко в американских фильмов.

Дэмьен Шазелл ("Одержимость", "Ла-Ла Ленд") не стесняется в изобразительных средствах и весь фильм он находит неоднозначные, но работающие средства транслирования своих идей. Например, он без стеснения делится опытом покорения Лунной поверхности от первого лица, что становится ярким событием не только столько для главного героя, сколько для зрителя. Те же крупные планы часто используются, чтобы сконцентрировать внимание зрителя на мелких едва уловимых деталях - показаниях приборов и сотнях страниц руководств, которые требуется осилить в минимальные сроки.

Фильм отлично передаёт чувство клаустрофобии, когда главный герой сотоварищи запихивают себя в герметичные костюмы, а следом располагаются вниз головой в маленьких неудобных капсулах, где приборная панель больше, чем хватает взгляда. Истинный ужас возникает, когда эта капсула смерти скрипит и трещит по швам, а оператор крупным планом показывает винт обшивки с протёртой резьбой. В этом фильме про космос нет романтики звёздных путешествий - в ней есть первобытный страх, где астронавты лишь маленькие винтики в механизме политической машины, которая соревнуется с невидимым врагом на другом континенте. К слову, СССР в фильме показан именно как достойный соперник в космической гонке. Мельком показанная новость с экранов телевизоров отдаёт настолько сильной волной эмоционального разочарования героев, которое чувствуется прямо сквозь экран, а российские зрители могут даже невольно испытать гордость в этом эпизоде.

Большую часть фильма придётся наблюдать неимоверную тряску, к которой даже к финалу сложно привыкнуть, но даже в ней кроется целых несколько аспектов, переводящих этот приём в разряд гениальных решений. Главной причиной использования неровной съёмки можно считать многообразие кадров из кабины летательных аппаратов - именно так передаётся вся неуютность турбулентности и связанные с ней опасности. Иногда кажется, что сейчас вся эта кабина развалится к чертям, а от пилота останется только шлем. Но вот сцена тихого семейного ужина с друзьями и тряска никуда не делась. В этом можно разглядеть попытку режиссёра передать не турбулентность кабины ракеты, но эмоциональную нестабильность главного героя, который подавляет свои чувства так сильно, что они резонируют во вне.

Нил Армстронг в исполнении Райана Гослинга ("Ла-Ла Ленд", "Бегущий по лезвию 2049") получился грустным и замкнутым человеком. Переживая семейную трагедию, но подавляет свои чувства и отстраняется от внешних раздражителей - иногда в его молчаливом застывшем взгляде гораздо больше эмоций, чем в любой истерике. Поэтому в картине так много крупных планов его уставших глаз. Гослинг убедительно изобразил среднестатистического американца с талантом инженера и физика, который при этом совершенно не в состоянии общаться с семьёй и друзьями. Пережить безумные перегрузки в центрифуге ему проще, чем разговор с детьми в ночь перед отлётом, где ему предстоит сказать, что он может не вернуться.

Клер Фой ("Корона") сыграла супругу главного героя Жанет Армстронг, которая искренне играет на контрасте с Гослингом. Там, где Райан погружается в себя и давит молчаливую слезу, Клер играет более открыто и эмоционально. Подобное противопоставление играет на руку как развитию сюжета, так и психологическому состоянию, которое фильм пытается ретранслировать.

Фильм снимали на 35мм плёнку IMAX камерами, как и недавний "Дюнкерк" Кристофера Нолана и в крупном зерне удалось запечатлеть как атмосферу Америки 70-х годов, так и незначительные изменения мимики персонажей, завораживающее чёрное небо и впечатляющую серо-белую поверхность луны. Все эти детали удаётся без труда рассмотреть, даже не смотря на постоянно трясущуюся камеру, прекрасно передающей ощущение визуальной ненадёжности этих капсул смерти, которые они называют ракетами, с одной стороны, но с другой та же тряска в мирных эпизодах попросту мешает. Но вот какое дело - единственный момент, где тряска прекратилась, это во время высадки на Луну, что значит сделано это было намеренно, чтобы передать нестабильное эмоциональное состояние главного героя и то умиротворение, которое он испытал, ступив на рыхлую бледную поверхность спутника Земли.

Тот же лунный эпизод обладает ещё одним прекрасным кадром - когда Нил и Базз открывают люк модуля, чтобы выбраться наружу, все звуки высасываются в камера переходит на вид от первого лица. Остаётся лишь звук собственного дыхания, который мне, как дайверу, знаком не понаслышке. И раз уж фильм способен эмоционально ретранслировать такие ощущения, то называть его плохим я просто не в состоянии.

"Человек на луне", несмотря на название, сложно назвать истинным фильмом про космос. Он в первую очередь концентрируется на одном единственном человеке - Ниле Армстронге, который проходит через эмоциональный ад, но всё ещё остаётся способным сделать то, что от него требуется. Дэмьен Шазелл своим фильмом позволяет прожить два с лишним часа в шкуре астронавта и делает это на редкость хорошо. Пропускать такое категорически не рекомендуется, разве что перед просмотром убедитесь, что ваш вестибулярный аппарат вас не подведёт.

Во что поиграть в октябре 2018
Дневничок дайвера
Триллер про писательницу и её фанатку