Губернаторы: и вновь перестановки
12.10.2018 28 0 0 davydov-index

Губернаторы: и вновь перестановки

---
0
В закладки
Губернаторы еще трех российских регионов подали в отставку. Назначили исполняющих обязанностей руководителей пока только в двух.

Губернаторы: и вновь перестановки области, главы, Хамитова, Жданова, отставку, Михайлова, отставке, также, Михайлов, региона, управления, Ждановой, Отставку, посту, Башкирии, политики, государственного, Владимир, Александр, можно


Первой в отставку подала губернатор Забайкалья Наталья Жданова, проработавшая на своем посту всего два года. Обращение к гражданам от ее имени было опубликовано на сайте администрации региона. "Хочу отметить, что это никак не связано с предположениями и слухами или даже злобными нападками на меня, распространившимися в последние дни", — заявила Жданова.

Она также подчеркнула, что решение об отставке приняла самостоятельно и оно "обусловлено ее внутренними мотивами и объективными обстоятельствами, которые открывают новый, не менее интересный и ответственный период в ее жизни".

Отставку Ждановой анонсировали еще в начале октября. В качестве причин ее ухода называли сложную социально-экономическую ситуации в Забайкалье. Помимо этого, у главы региона был низкий уровень поддержки среди населения, и вокруг нее сформировался негативный информационный фон, отмечают эксперты.

Известно, что пока занимать пост губернатора будет вице-премьер Александр Кулаков. Временно исполняющего обязанности Владимир Путин еще не назначил.

Позже стало известно, что в отставку подал глава Курской области Александр Михайлов, проработавший на этом посту 18 лет. О его грядущем уходе также сообщалось заранее. Один из собеседников РБК, близких к Кремлю, объяснял увольнение Михайлова его слишком долгим пребыванием на посту, а также довольно слабым управлением регионом. Политологи заявляли, что курский губернатор давно находился в подвешенном состоянии.

За день до увольнения Михайлов подготовил себе "золотой парашют". В течение ближайших трех лет он сможет получать за счет области железнодорожные или авиабилеты и вне очереди попадать на прием к новому губернатору. Также регион должен оплатить погребение Михайлова в случае его смерти в течение этого срока.

Исполняющим обязанности главы региона Владимир Путин назначил Романа Старовойта. До 28 сентября он возглавлял Росавтодор, а буквально две недели назад стал заместителем министра транспорта. В правительство Старовойт пришел в 2010 году, после работы в администрации Санкт-Петербурга, где он отвечал за инвестиции и стратегические проекты в должности первого зампредседателя профильного комитета.

Уже вечером 11 октября стало известно об отставке главы Башкирии Рустэма Хамитова. Его уход стал для многих неожиданным — в списке потенциальных отставников его не числилось. Сообщается, что решение об отставке он принял самостоятельно, хотя и сказалось внутриэлитное давление. Эксперты высказали предположение, что причины кроются в состоянии здоровья главы. В то же время они отметили, что Хамитов плодотворно работал в республике все эти годы.

Ему на смену пришел лава городского округа Красногорск в Московской области Радий Хабиров. Эксперты называют Хабирова подходящим вариантом для замены Хамитова. Он родился в Башкирии и пять лет руководил администрацией первого президента республики — Муртазы Рахимова. В 2009 году Хабиров перешел в Кремль и следующие восемь лет работал заместителем главы управления внутренней политики президента.

Напомним, после единого дня голосования главы регионов сменились в Астраханской, Курганской, Липецкой области, Кабардино-Балкарии, Хакасии, на Сахалине и в Приморье.

Отставку Рустэма Хамитова комментирует политолог Аббас Галлямов: "Я сомневаюсь, что в отставку глава Башкирии подал сам. Думаю, в Кремле ему объяснили, что не собираются тащить его на очередной срок за уши. Дело в том, что в последнее время у Хамитова очень сильно рос антирейтинг, выиграть выборы он уже не мог. <...> В этой ситуации Кремлю ничего не оставалось, как отправить в республику кого-нибудь более политически эффективного, чем исчерпавшего себя Хамитова."

Заведующий кафедрой политологии Забайкальского государственного университета Дмитрий Крылов отмечает, что на скорую отставку Натальи Ждановой указывали разные обстоятельства: "Отставка Натальи Ждановой была ожидаемой. Социальные проблемы не решались. Надо учесть, что положение нашего региона абсолютно депрессивное. Работать здесь сложно, но можно. Наталья Жданова была у власти более двух лет и могла бы обозначить главные моменты. <...> Одним словом, Жданова не сумела себя проявить. Подав заявление об отставке, Жданова сработала на опережение, все равно вскоре ей пришлось бы уйти."

В Курской области, как говорит доктор политических наук, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Института экономики и управления Курского государственного университета Владимир Слатинов, отставка Александра Михайлова тоже не стала ни для кого сюрпризом: "Отставку Михайлова можно легко объяснить. <...> Александр Михайлов в целом считался достаточно успешным, но у власти находился уже слишком долго, поэтому вокруг него сформировался некий эффект усталости. В связи с тем, что социальная напряженность в стране растет, для Кремля важно убирать дополнительно раздражающие факторы. Неэффективные губернаторы, а также те, от кого устали, и являлись тем самым фактором раздражения.
Эффект усталости от Михайлова в регионе стал главной причиной его отставки. В том, что он сделал, ничего удивительного нет. Губернаторы и раньше писали заявления о сложении полномочий, так что эта форма не нова. <...>
Назначение Романа Старовойта вписывается в определенный сюжет. С одной стороны, он абсолютный молодой технократ, но при этом тяжеловесный. Его кандидатура — зримое воплощение мейнстрима кадровой политики Кремля. <...> При этом реверанс курянам заключается в том, что Старовойт по происхождению местный. Это создает серьезные ожидания в части того, что его связи и возможности будут использовать для радикального изменения промышленной политики в регионе. <...> Также он может открыть кадровые лифты и провести ротацию элит, которые давно не менялись в области, так как Михайлов вел довольно консервативную политику."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Аман Тулеев ушел в отставку
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев уходит в отставку: В своей работе я всегда руководствовался интересами нашей страны, России, и нашей области. Еще раз спасибо
Бывшие губернаторы станут наставниками
В загородной резиденции Владимира Путина состоялась встреча с бывшими губернаторами. Встреча не простая, а знаковая, глава государства отметил, что бывшие руководители
Новая власть России - перезагрузка
Обновление власти – главный и самый обсуждаемый тренд нынешнего российского политического сезона. Особенно стоит выделить беспрецедентный процесс обновления
Путин отправил в отставку губернатора Новосибирской области
Президент Владимир Путин подписал указ об отставке губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого. В тексте указа сообщается, что Городецкий покинул пост по
Губернатор Омской области объявил об отставке
Губернатор Омской области Виктор Назаров на закрытом совещании в региональном правительстве, прошедшем утром 2 октября, объявил о своей отставке, сообщает Om1.ru со
Путин уволил губернатора Нижегородской области
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев отправлен в отставку по собственному желанию, временно исполняющим обязанности главы региона назначен Глеб Никитин,