Нарком Ежов критикует "палочную систему" при репрессиях.  1938 г.
06.10.2018 27 0 0 oper-1974

Нарком Ежов критикует "палочную систему" при репрессиях. 1938 г.

---
0
В закладки
Проект приказа наркома внутренних дел СССР Н. И. Ежова "О недочетах в подготовке и проведении массовых операций" на Украине. 03.01.1938 г.

Народному комиссару внутренних дел УССР, начальникам управлений НКВД УССР по Киевской, Харьковской, Одесской, Винницкой, Черниговской, Полтавской, Каменец-Подольской, Житомирской, Днепропетровской и Донецкой областям.

I. Недочеты проведения массовых операций в УССР....

II. Недостатки в подготовке дальнейших массовых оперативных ударов:

Сейчас, когда все аппараты У ГБ НКВД УССР находятся в периоде нового этапа массовых операций, который должен, наконец, обеспечить действительно полную ликвидацию наиболее активных организаторских антисоветских кадров (приказ № 00447 - 1937 г.) и шпионских контингентов (приказ № 233 - 1938 г.), - украинские чекисты должны усвоить, что важнейшим условием выполнения этой высокоответственной задачи является тщательная оперативно-политически нацеленная подготовка операции, прежде всего, правильное определение и учет подлежащих репрессированию контингентов.

Между тем ближайшее ознакомление с проведенным в настоящее время учетом для подготовки дальнейшего оперативного удара показало, что этот учет качественно неудовлетворителен, отражает прежнюю болезнь погони за голой цифрой, не устраняет недочетов предыдущего этапа и массовых операций и не обеспечивает положительного решения задачи, стоящей перед НКВД УССР.


Нарком Ежов критикует


Главнейшими недостатками проделанной сейчас учетной работы являются:

Крайняя общность, поверхностность и неконкретность учета таких контингентов, к репрессированию которых нужно подходить строго дифференцированно, а часто и сугубо индивидуально. Так, например, по всем областям УССР сейчас учли около 10 тыс. исключенных из КП(б)У и огульно расценивают их в качестве категории, подлежащей репрессированию.

Между тем ЦК ВКП(б) неоднократно указывал, и это достаточно очевидно, что исключение из партии не может само по себе являться основанием для ареста. Исключенцы должны нами учитываться, но не для огульного репрессирования, а для систематической проработки их осведомлением, агентурой в целях выявления происходящих в этой среде процессов и ареста конкретно тех, которые проявляют те или иные антисоветские намерения.

Так же неудовлетворительно организован учет русских военнопленных, т. е. лиц, служивших в царской армии и находившихся в австро-германском плену во время империалистической войны. Самый факт пребывания в иностранном плену также ни в коем случае не является основанием для репрессирования, а огульный учет всех без изъятия военнопленных не нужен и даже вреден: на Украине живет около двух с половиной миллионов лиц, побывавших в плену, и повальное учитывание их только загромоздит и засорит нашу учетную работу.

Нарком Ежов критикует


Мы должны выявлять, учитывать, разрабатывать и репрессировать не всякого военнопленного, а таких, которые либо содержались в специально создававшихся иностранными разведками лагерях для пленных - украинцев, татар и других и, следовательно, обработанных разведкой; либо таких, которые сохраняют с заграницей связь, что дает основание подозревать в шпионаже бывших военнопленных, проявляющих себя антисоветски, что может являться результатом их работы по заданиям разведки и т. п.

Наряду с совершенно правильным учетом для последующего репрессирования такой определенной категории, как кулачество, на Украине совершенно неконкретно учитывается категория, именуемая "контрреволюционные кулацкие элементы", без должного отражения, кто именно учтен: колхозник, бедняк или середняк.

Надо твердо помнить, что если кулака мы репрессируем именно по одному этому признаку, то по категориям "контрреволюционный кулацкий элемент" и "сельская контрреволюция", в случаях, когда речь идет о бедняке, середняке, колхознике, сельском учителе или враче, их можно репрессировать только на основании конкретных материалов, уличающих их в антисоветской деятельности.

Нарком Ежов критикует


Недопустимо обобщен также учет бывших петлюровцев, гетманцев, махновцев, политбандитов, участников антисоветских восстаний, бывших белых. По этим контингентам в первую очередь должны быть учтены и репрессированы офицеры, командный состав, атаманы, организаторы и главари банд и восстаний, добровольцы антисоветских армий, подучетники, имеющие связь за кордоном, лица, на которых имеются компрометирующие материалы, реэмигранты, каратели, гетманские, петлюровские и белые чиновники.

Весь остальной ход операции и репрессирование рядовой массы этих категорий должно решить качество следствия по делам репрессируемого в первую очередь актива. Абсолютно недопустимо, чтобы в целях быстрейшего и формального выполнения "лимитов" удар был нанесен только и без разбора по всей рядовой массе бывших петлюровцев или третьестепенным участникам банд и восстаний.

Эту рядовую массу необходимо твердо и полно учесть, хорошо освещать, но арестовывать (если они не кулаки) только по показаниям, агентурным или иным материалам, уличающим их в антисоветской деятельности.

Нарком Ежов критикует


Так же четко надо определять первоочередной состав репрессируемых в порядке приказа № 00447 по другим категориям учета, а именно:

По украинским националистическим элементам должны (кроме указанных выше) быть полностью учтены и репрессированы все активные националисты, ранее получившие незначительные наказания, либо по тем или иным причинам прежде не привлекавшиеся к ответственности; бывшие участники националистических организаций; связанные с зарубежными националистическими организациями и эмигрантскими деятелями; представители гетманской, петлюровской, белой сельской и городской администрации.

По церковникам оперативный удар должен быть прежде всего нанесен по черному и белому духовенству, проникшему в промышленность и на транспорт, а также по духовенству, имеющему связи с закордоном, затем по верхушке церковного актива, не допуская подведения под эту категорию верующих вообще.

Нарком Ежов критикует


По сектантам задача заключается в том, чтобы в первую очередь репрессировать руководящую верхушку сект и сектантских проповедников; репрессирование же ряда сектантов проводить только на основании конкретно уличающих материалов.

В отношении участников антисоветских партий необходимо в первую очередь учесть и арестовать руководящий, активный и кадровый состав эсеров, меньшевиков, анархистов и др.; аресты рядовых участников антисоветских партий производить на основе уличающих следственных и агентурных материалов.

По этой категории необходимо обеспечить глубокую следственную работу, имея в виду, что задачей репрессирования актива антисоветских партий является вскрытие существующего организованного эсеровского, меньшевистского, сионистского, дашнакского (на Харьковщине) и т. п. антисоветского подполья.

Совершенно недостаточен учет контингентов, подлежащих репрессированию в областных центрах, городах вообще и пунктах расположения военных гарнизонов, что может вновь привести к повторению и закреплению одного из важнейших недочетов предшествующего периода массовых операций - слабой очистке городов.

Нарком Ежов критикует


Ведущая роль города в нашем социалистическом государстве особенно велика и сложна, поэтому очистка его от враждебных Советской власти элементов имеет особое политическое значение и должна быть полностью доведена до конца.

Обезличены географически и крайне обобщены новые учетные данные по контингентам, подлежащим репрессированию в масштабе области, и по районам - внутри областей. Это обстоятельство, особенно в связи с отсутствием проанализированных итогов уже проведенной операции по отдельным районам, создает опасность того, что районы, в которых оперативный удар был наиболее слабым, по-прежнему останутся недостаточно очищенными.

В результате этого слабо учтены для репрессирования категории, предусмотренные приказом № 00447 - 1937 г., а также совершенно недостаточно выявлены новые контингенты по польской, немецкой, румынской операциям, являющиеся для Украины основными в разгроме и ликвидации шпионских баз.

III. Необходимые мероприятия.......

Народный комиссар внутренних дел СССР Генеральный комиссар государственной безопасности Ежов.

Документы и материалы: В 5 томах. 1927-1939. Том 5: 1937-1939. Книга 2. 1938-1939. М., 2006, С. 50-56.


Нарком Ежов критикует

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
80 лет назад начался Большой террор
80 лет назад, 30 июля 1937 года, был подписан печально известный приказ НКВД № 00447, который сделал возможными репрессии не только в отношении партийного и военного
Кого расстреляли в 1937-38 г.
Здесь только фамилии на А, Б и В. Абашидзе, Левон Константинович. Национальность - грузин. Нач. 3 отделения 4 отдела УГБ НКВД Грузинской ССР. 22.07.1937 - орден Красной
Чужие собаки
Приказ по НКВД СССР и НКО СССР № 0078/42 о депортации в отдаленные районы всех украинцев, проживавших под оккупацией 22.06.1944 Совершенно секретно ПРИКАЗ № 0078/42
Канализационный люк «ММП УССР город Днепродзержинск»
Оригинал взят у leonovvaleri в Канализационный люк «ММП УССР город Днепродзержинск» Московская область. Домодедово. Кутузовский проезд дом 2. Дизайн люка
Украинская привилегия)
Записка М.П. Фриновского об увеличении «лимитов» по Украине 17.02.1938 Дополнительно разрешить НКВД Украины провести аресты кулацкого и прочего антисоветского элемента