В этот день… 2 октября – 3
02.10.2018 13 0 0 shatff

В этот день… 2 октября – 3

---
0
В закладки
О взятии Казани

2 октября 1552 года, Иван Грозный взял Казань. (Напомним: более чем полувеком ранее то же самое сделал его дед, Иван III – и посадил на трон, как ему казалось, своего хана. Однако, московский протекторат окажется недолгим и непрочным – и уже отец Ивана, Василий III, будет отбиваться от крымско-казанских ратей под Москвой. Затем сам молодой Грозный предпримет два неудачных похода на Казань… на сей раз, он  готовился очень серьёзно!)

В этот день… 2 октября – 3 город, октября, Тиффани, родилась, певица, казаки, Затем, внезапно, который, будет, Правда, Собор, просто, башнями, службу, Свияжск, Едигер, города, очередной, Казань


…О масштабах этих приготовлений можно судить по тому, что за год до осады под Казанью будет построена база – целый город Свияжск: «Великий князь приказал срубить город с деревянными стенами, башнями, воротами… а балки и брёвна переметить все сверху донизу. Затем этот город был разобран, сложен на плоты и сплавлен вниз по Волге, вместе с воинскими людьми и крупной артиллерией». (Свияжск существует до сих пор – а в те времена его крепость превосходила по размерам новгородскую – и даже московскую!..)

…В августе Иван выступает – со 150-тысячным войском при ста пятидесяти орудиях… Невзирая на подавляющее преимущество русских, казанский хан Едигер (у него было около тридцати тысяч человек) несколько раз попытается сразиться в поле – но безуспешно... От вполне почётной капитуляции (царь предлагал хану службу, а его подданным – сохранение жизни, имущества и веры) … так вот – Едигер мужественно откажется.  (Правда, послов при этом не убьёт, а просто выгонит).

…Между тем, город уже окружили осадными башнями. (Одну и них, тринадцатиметровую, соорудит дьяк и военный инженер Иван Выродков – строитель упомянутого Свияжска). Весь сентябрь Казань педантично обстреливали – защитники города отвечали вылазками. (В одну из ночей осаждающих перепугает внезапно возникшее в тылу множество огней – но это окажутся донские казаки, внезапно решившие предложить русскому царю свою службу).

В этот день… 2 октября – 3 город, октября, Тиффани, родилась, певица, казаки, Затем, внезапно, который, будет, Правда, Собор, просто, башнями, службу, Свияжск, Едигер, города, очередной, Казань


…При том, что рвы уже были замощены, Иван хотел действовать наверняка – к 30 сентября русские сапёры подкопаются под одну из стен; от взрыва она рухнет… но начавшийся, было, штурм захлебнётся!.. Московская рать откатывается под защиту своих осадных сооружений – и ещё два дня ожидает очередной вылазки…

…Наконец, 2 октября подведут ещё один подкоп – и начнётся новая атака. Как свидетельствуют источники, первыми в город ворвутся казаки – а вот многие русские ратники вздумают симулировать!.. (Правда, известно об этом со слов князя Курбского, который вскоре сбежит в Литву…) Тем не менее: «…и лежащие, глаголемые ранены, воскочиша и творящиеся мертвые воскресоша. И со всех стран не токмо те, но и со станов, и кашевары, и яже были у конех оставлены, и друзие, яже с куплею приехаша, все сбегошася во град, не ратного ради дела, но на корысть многую…»

…Одним словом, уверовав в победу, доблестные воины поторопились заняться обычным для того (и не только) времени грабежом… Не тут-то было! Татары в очередной раз контратакуют – и мародёры бросаются бежать, бросая добычу…

…Впрочем, Иван IV располагал подкреплениями – и эти заградотряды вступят в дело, нещадно истребляя как бегущих, так и несущих… Штурм завершится взятием города и пленением хана Едигера…

В этот день… 2 октября – 3 город, октября, Тиффани, родилась, певица, казаки, Затем, внезапно, который, будет, Правда, Собор, просто, башнями, службу, Свияжск, Едигер, города, очередной, Казань


P.S. …В ознаменование победы, царь распорядится возвести Собор Василия Блаженного (который, вообще-то, называется Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву); а неожиданным и полезным союзникам – казакам – специальной грамотой пожалует «реку Дон со всеми притоками»; они сохранят независимость на ближайшие полтора века, вплоть до Булавинского восстания... Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 2 октября 1971 года родилась Тиффани Рене Дарвиш, более известная просто как Тиффани – американская певица, кумир  тинайджеров конца 1980-х.

И ещё. 2 октября 1973 года родилась Лене Нюстрём (Lene Grawford Nystrøm Rasted) – композитор и певица скандинавской поп-группы «Aqua». До того как найти себя на сцене, Лене работала помощницей ювелира, телохранителем, барменом, моделью – и даже успела послужить в Норвежской Гвардии.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Москва - Казань по воде. День 5 - Свияжск и Казань
Вчерашний день путешествия получился очень насыщенным: мы дошли до крайней точки нашего спуска по Волге, великолепной Казани, а также заглянули на чудо-остров Свияжск.
В Казань с "Мостурфлотом". Путевые заметки. День 5
Вчера мы посетили Свияжск и Казань - самые нижние точки по Волге на нашем пути. Посмотрим сначала Свияжск 1. Свияжск - самый необычный и интересно расположенный
Малые ракетные корабли "Град Свияжск" и "Великий Устюг" вышли в Средиземное море
Как сообщают турецкие шипспоттеры, 17 июня 2018 года Черноморские проливы в южном направлении прошли вышедшие на боевую службу в Средиземное море малые ракетные корабли
В этот день… 21 января – 2
О военных инженерах Сегодня в России (и Белоруссии) отмечают День инженерных войск – как водится, за основу взят указ Петра I об организации Московской «Школы
В этот день… 16 января – 2
О венчании на царство Ивана Грозного 16 января 1547 года венчался на царство Иван IV, более известный нам как Грозный – и это важнейшее событие связано с разными
Уникальный остров-град Свияжск
Остров-град Свияжск - это ещё одно необычное и невероятно живописное место в Татарстане, которое привлекает туристов со всех концов. Это историческое село, благодаря