В этот день… 2 октября – 2
02.10.2018 27 0 0 shatff

В этот день… 2 октября – 2

---
0
В закладки
О социальных педагогах – и падении Иерусалима

Сегодня – Международный День социального педагога, между прочим, учреждённый только в 2009-м, хотя само понятие известный Фридрих Адольф Дистервег предложил ещё в середине позапрошлого века Надо сказать, прусское правительство новатора не оценит – и, в конце концов, выгонит в отставку…

В этот день… 2 октября – 2 только, этого, октября, Впрочем, поход, именем, Стинг, Фридрих, безнадёжно, немцы, позже, назовут, Police», много, аллюзиями, настоящее, пренебрегая, историческими, группы, СССР…


… Раз так – идём в отдалённое прошлое. 2 октября 1187 года Саладин (или Саллах-ад-Дин) взял (фактически, вообще-то, – вернул) Иерусалим – источники утверждают, что город не особенно сопротивлялся, но поклонники фильма «Царство небесное», скорее всего, с этим не согласятся.

Картина Ридли Скотта, кстати, не так уж безнадёжно далека от известных нам фактов – после смерти непобедимого (хотя и безнадёжно больного проказой) короля Балдуина IV его приближённые предсказуемо передерутся за власть… отчасти сплотит их только наступление Саладина… Но из этого, всё равно, не выйдет ничего хорошего! Армия Иерусалимского королевства бездарно сгинет под Хаттином – и оборону города возглавит чудом спасшийся барон Балиан II Ибелин...

…После того, как стены начали рушиться под ударами осадных орудий, он сдастся Саладину – как утверждается, на почётных условиях… (По другим сведениям, тот выпустит осаждённых, только получив изрядный выкуп,– большая их часть впоследствии перемрёт, блуждая в песках…)

В этот день… 2 октября – 2 только, этого, октября, Впрочем, поход, именем, Стинг, Фридрих, безнадёжно, немцы, позже, назовут, Police», много, аллюзиями, настоящее, пренебрегая, историческими, группы, СССР…


P.S. …Так или иначе – у христианского мира снова появится повод сбагрить своих рыцарей в очередной (третий по счёту) Крестовый поход. (Как мы помним, именно в ходе этого мероприятия бесславно утонет в ручье король Фридрих Барбаросса, именем которого, пренебрегая историческими аллюзиями, много позже немцы назовут свой поход на СССР…) Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 2 октября 1951 года родился Стинг, знаменитый английский рок-музыкант, бывший лидер группы «The Police». Его настоящее имя Гордон Мэтью Томас Самнер, а прозвище в переводе означает «жало». Стинг известен не только множеством хитов, но и ролями в кино – например, в культовом фильме «Дюна». Он увлекается виноделием и борется за спасение тропических лесов – его именем даже назвали редкую бразильскую лягушку.

И ещё. 2 октября 1951 года родилась Ромина Франческа Пауэр, американская актриса и певица, выступавшая в дуэте с мужем-итальянцем Аль Бано. Знаменитый дуэт распался с разводом пары в 1997 году, но до этого успел записать два десятка альбомов, которые разошлись тиражом свыше 65 млн. копий. Впрочем, с недавних пор артисты вновь иногда выступают вместе.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
В этот день… 27 мая – 2
О библиотекарях – и химиках Сегодня мы вспоминали основание Санкт-Петербурга… так вот – спустя много десятилетий, 27 мая 1795 года, в столице… нет, ничего не построят –
Реалистичные NSFW 3D-работы Худа Саладина
Худ Саладин (Hood Saladine) — талантливый цифровой 3D-художник из Борнео, Индонезия. На своих работах он изображает сексуальные образы героинь из комиксов, сериалов,
Как император Фридрих освободил Иерусалим без войны и был обвинен в этом римским папой
17 марта 1229 года один из самых интересных королей и императоров средневековья Фридрих II Гогенштауфен короновался в Иерусалиме как король Иерусалимского королевства.
Прокаженный король Иерусалима
В недолгой истории христианского Иерусалимского королевства было много интересных моментов и правителей. Например, Балдуин IV. Не самый плохой король, всеми силами
В этот день… 25 ноября – 3
О битве при Монжизаре – или: «Что было до «Царства небесного» Возможно, кому-то памятен фильм Ридли Скотта «Царство небесное» (хоть картина и не повторила успеха
Узнаете этот замок?
Этот замок, а точнее город вы прекрасно знаете. Он описан во множестве историй и разного рода преданий. Наверно на земле не нашлось бы человека, ну, может только индусы