Ваши вопросы - мои ответы!
22.09.2018 392 0 0 levik

---
0
Сегодня ещё одна серия ответов на ваши вопросы. Как вы помните, месяц назад я попросил вас ответить на несколько моих вопросов - мне всегда интересно узнавать больше о тех, кто читает мой блог, но не всегда хочет комментировать. В конце этой формы была возможность задать вопрос мне, и я с тех пор постепенно отвечаю всем, кто у меня что-нибудь спросил.

Ваши вопросы - мои ответы! много, места, можно, интересно, очень, всегда, время, люблю, всего, Например, больше, когда, жизни, довольно, Вопрос, трудно, возможность, вопрос, хорошо, какието

Кстати, был так же пост, где я подвёл итоги ваших ответов! А сегодня очередная порция ответов моих:

Вопрос из Чикаго:
Как твои родители привыкали к США? Привыкли ли?
Есть ли у тебя друзья именно американцы хотя бы в поколении втором? Было бы интересно почитать про нюансы американской дружбы

Родителей специально спросил об этом. Папа сказал, что чувствует себя практически полностью интегрированным в американское общество, тогда как мама до сих пор ощущает себя немного не в своей тарелке. Конечно это всё вопрос восприятия. Папе хватает того, что у него есть мужики, с которыми можно играть в карты по выходным, а мама расстраивается, что не всё понимает по телевизору или в кино. То есть у них просто разные понятия того, что значит "привыкнуть".

При этом оба родителя по 20 лет здесь отработали, и благополучно вышли на пенсию, и в финансовом смысле хорошо устроены, могут себе позволить путешествовать по миру, как типичные американские пенсионеры.

Что до моих друзей, то в основном это люди русскоязычные. С американцами общаюсь на (и о) работе, а в свободное время мне комфортнее общение с людьми, которые понимают и русский и английский - таким образом мой словарный запас удваивается. Плюс, многие вещи в традиционной американской культуре меня не очень интересуют: спорт, различные сериалы и т.д.

* * *

Из Москвы спрашивают:
В какой стране хотели бы жить (кроме Штатов)? А куда не согласились бы эмигрировать ни при каких обстоятельствах? Заранее спасибо за ответ.

Блог-люркер из Монреаля:
Where would you live in USA other than NY?

И ещё Алексей из Москвы:
В какой стране мира, помимо США, ты бы смог прожить остаток жизни?

max_a_lebedev, Екатеринбург:
Если Нью-Йорк исчезнет, куда-то бы переехал?

Помните анекдот: одно дело туризм, другое - иммиграция. Сегодня мне трудно представить, что я когда-либо захочу переехать из Нью Йорка. Этот город далеко не идеален, у него много изъянов и бородавок, но по мне он представляет идеальную смесь драйва и обустроенности, культуры и продвинутости, и просто удобного устройства. Разумеется, на вкус и цвет... ну вы поняли, но сейчас мне трудно представить себя, переехавшего насовсем куда-нибудь ещё.

Пожалуй самым близким из американских городов я считаю Сан-Франциско, но это всё же довольно большая разница. Для меня город - это место где можно жить полноценной жизнью без машины. В США таких немного. Да вообще только два: НЙ и СФ. (В Чикаго, Бостоне, и т.д. есть центральные пятачки, по которым можно ходить пешком, но они довольно маленькие, а чтоб выбраься за их пределы уже нужна машина.)

Вместо того, чтоб думать о переезде куда-либо, я мечтаю пожить несколько месяцев в том же Амстердаме или Токио/Киото...

* * *

mniauff, Киев:
В Америке и Канаде по соседству есть так много красивейших и интересных мест для путешествия. Неужели не хочется изучить и насладиться чем-то, что ближе, чем тысячи км лёту? И природа, и история, и архитектура, и любопытные истории (заброшенные города, аэродромы и тп)

Америка конечно заслуживает, чтоб я по ней побольше поездил. Например, я ещё ни разу не бывал в Йеллоустоун-парке. Но каждый раз выпадает свободная неделя, надо выбирать: куда полететь? И заграница всегда выигрывает...

* * *

Игорь из Московской Области:
Куда еще бы поехал бы в России? В Питер не собираешься еще раз?

В Питер ещё непременно приеду, и не один раз. Но конкретных планов пока нет. Виза в Россию действует до следующего лета. Из мест куда хотелось бы попасть в РФ могу назвать Казань, Алтай, Дальний Восток.

* * *

Читатель из Иркутска:
Ты недавно писал, что на карте остается всё меньше мест, где ты хотел бы побывать. В комментариях тебе предложили вариант посещать не места на карте (города и достопримечательности), а события (фестивали, мировые шоу, какие-то национальные праздники и т.д.). Как ты к этому относишься? Есть такие планы? Или же список желаемых мест на карте потянет на несколько лет путешествий?

Мест где хотел бы побывать ещё довольно много. Но вот таких, о которых бы я прям мечтал, становится всё меньше. Зато есть довольно много мест, куда я люблю возвращаться: Япония, Китай, Гонконг, Амстердам, Барселона... Короче, думаю на лет 10 ещё точно хватит.

На тему фестивалей, мне трудно представить, что я за ними когда-либо буду специально гоняться. Однако, если уж я куда собрался, то всегда буду рад посетить там какое-нибудь такое мероприятие. Вот, недавно в Амстердаме так было.

* * *

uplog, Москва:
Твоя мечта N1 путешественника?

Главная мечта: продолжать вот так же как можно дольше.

* * *

4ap_4aps из Хайфы:
Какие планы на посещения стран и почему они?

Планов много, и все разные, и по разным причинам. Буду раскрывать их по мере наступления :)

Например, хочу в Боливию на солончак Уюни. Но пока не знаю, когда поеду.

* * *

Таинственный читатель по имени "n":
Ты много путешествуешь. Наверное не всегда получается с кем-то вместе поехать. Ездишь ли ты один? И если да, то как это происходит? У меня не всегда подбирается компания для поездок, а один не решаюсь поехать. Поэтому реализую не все свои возможные поездки, которые хотел бы. Интересно твое мнение

Да, часто выходит так, что трудно найти попутчиков на такие бешенные поездки. Например, в начале года я из НЙ поехал на Шри-Ланку на три дня! Просто посмотреть.

Было дело я боялся ездить один. Не потому, что опасался какого-нибудь криминала, а потому что думал, что мне нужны знакомые попутчики, так как я не очень умею знакомиться с новыми людьми. Но со временем я начал ездить один, и понял, что это не так страшно и одиноко, как я раньше думал.

Я до сих пор предпочитаю, чтоб была небольшая дружная компания, но так же понимаю, что лучше поехать куда-то одному, чем остаться дома. Если вас это пугает, стоит один раз себя пересилить, и попробовать. Скорее всего это не так ужасно, как вы себе представляете.

* * *

Вопрос из Сиэтла:
Есть ли "План Б" на случай экономического кризиса, когда всех уволят?

У меня есть счёт в банке, и профессионалые навыки для устройства на другую работу. Думаю, в качестве плана "Б", это неплохо. Но если будет зомби-апокалипсис, то возможно эти вещи меня не спасут :)

* * *

r0l, Казань:
Ты доволен своей жизнью, тем, что ты выбрал? Думаешь о том, что потерял какой-то другой вариант, выбрав этот? Условно говоря, не задумываешься о том (условно), чего тебе стоила (условно, я повторяю) та же Антарктида? Жизнь-то одна. Другой не будет.

Да, доволен. Хочется, чтоб то, как у меня всё сейчас, как можно дольше не кончалось. Никогда не задумывался о том, что могло бы быть. Скорее всего это большой дом с бассейном где-нибудь в пригороде, дорогая машина, и т.д. У меня этого нет не из-за Антарктиды, а из-за того, что я не хочу работать пять дней в неделю.

* * *

Пишут из Киева:
Вы столько всего повидали. Сохранили ли вы способность удивляться или чем дальше, тем чувства всё больше притупляются?

Я бы сказал наоборот. Чем больше всего видишь, тем чаще узнаёшь, понимаешь, замечаешь какие-то знакомые вещи. Например, приехал в Макао, а там тротуары старого города вымощены чёрно-белой плиткой. Прямо как в Лиссабоне. Потому что это бывшая португальская колония. Когда такие вещи замечаешь, сразу приятно и интересно становится, как будто до тебя дошла какая-нибудь заумная отсылка в культовом фильме. А в моём случае, то что я веду блог, ещё и помогает узнавать про какие-то места больше, и запоминаются вещи лучше. Блог расширяет кругозор.

* * *

Швеция:
Что тобой движет по жизни, как поддерживаешь интерес к жизни, когда уже все или почти все попробовал, сделал, а впереди ещё 30-40 лет?

Когда много чего попробовал, многие вещи хочется повторить. Например, сейчас я очень люблю возвращаться в любимые места Японии, бродить по запутанным склонам и террасам Гонконга. Таких мест много. Есть люди, которым постоянно нужно что-то новое в жизни. Я не отношусь к их числу, мне нравится возвращаться. Даже приходится заставлять себя посещать новые страны (стараюсь, чтоб каждый год было как минимум три).

* * *

Вопрос из Астаны:
Как вы обычно проводите свободное время в рабочий день? если ли какие нибудь места в Нью-Йорке, где вы бываете чаще обычного?

Москвич(ка?):
Какие у вас есть хобби кроме путешествий? Как вы проводите свободное время, когда вы в Нью-Йорке?

Я уже как-то рассказывал, как проходит обыкновенный рабочий день в Нью Йорке. Помимо работы и блога, главное хобби - друзья. Сидеть, болтать на разные возвышенные (и не очень) темы - что может быть лучше?..

* * *

Из Беларуси:
Как разобраться в этом "адовом" расписании синкансенов, поездов в Японии?))

Легче всего просто подойти на станцию, и спросить, как вам попасть туда, куда надо. Если у вас есть JR-Pass, то вам распечатают нужные билеты, скажут каким поездом и откуда ехать. Но если хочется всё самому сделать, то можно поставить такое приложение Hyperdia - там довольно паршивый интерфейс, но есть все поезда.

* * *

Астрахань:
Водите ли Вы автомобиль и если нет, то почему не сложилось?

Влад из Самары:
Есть ли машина, и какая (если есть)?

У меня есть водительские права, но нет машины. Вожу я не очень хорошо, и в Нью Йорке садиться за руль побаиваюсь, слишком много машин ото всюду. Обычно арендую машины во время поездок. Так например, проехал за рулём почти всю Новую Зеландию, хороший кусок ЮАР... А это, между прочим, праворульные страны.

* * *

ckv59, Пермь:
Хотел бы ты встретиться с кем-нибудь из политиков США или России?

Не знаю, в теории да, но конкретных вопросов у меня нет. Так что наверное и хорошо, что мне пока не представляется такая возможность.

* * *

Tот чел, который спросил, счастлив ли я, решил задать ещё один вопрос:
Тяжело ли тебе держать телеграм чат?

Нет, не тяжело. Но и активности там не много. Возможно, эти два явления взаимосязаны...

* * *

Миша из Минска:
Левик, представь, что меня зовут дядя Юра Дудь и ответь на вопрос - сколько ты зарабатываешь?:) На самом деле, было бы интересно прочитать пост про финансы - как ты планируешь путешествия/откладываешь деньги? Сколько процентов от зарплаты тратишь на путешествия, а какую часть съедает жизнь в НЙ? Откладываешь ли? В общем - бухгалтерия Левика, можно без конкретных цифр, но так, чтобы можно было составить впечатление. Думаю, читателям было бы интересно. И активность в каментах обеспечена!

О том, сколько я трачу на поездки я писал. Про зарплату пока здесь отчитываться не буду. Это не какие-то там запредельные деньги, но мне хватает и на жизнь, и на потом откладывать.

* * *

Олег из Москвы:
Планируешь ли ты писать о жизни (отдыхе, путешествии) в такие места как Гоа? Или Или например Шри-ланка? Или к примеру топик «закрытые места, куда переехала старая тусовка с Гоа»? В общем, где может быть интересно старым тусовщикам, которые давно уже занимаются серьёзными делами в социуме, но хотели бы пройтись по интересным местам.

Такие места как Гоа (курорты, тусовка) меня мало интересуют. Так что вряд ли.

* * *

Читатель из Киева:
Любимый сериал/ы, книга/и (писатели)? Вид спорта? Если бы была возможность, каким спортом занялись?

Книги не читаю, сериалы не смотрю (кроме Игры Престолов - так подсел на неё, что больше не хочу). Спортом тоже не интересуюсь. Скучно, да?

* * *

unicornix Санкт-Петербург:
Вы в какие нибудь конные походы ходили? Верхом в смысле. Было бы интересно почитать (да, я лошадей люблю :)

Давным-давно, ещё в университете я брал клас верховой езды. Там уроки были по полтора часа, но это время включало в себя дорогу на ферму, очистку лошадей, и т.д. В итоге чистого катания где-то полчаса. С тех пор я тоже люблю лошадей, но к сожалению, помимо мелких туристических аттракционов, их мало где увидишь. В конных походах не бывал. Вот в Исландии у меня на будущее мечта - прокатиться уникальных на местных конях.

* * *

Abakan(что это?):
Всегда ли ты был кочевником? Или однажды тебя переклинило и ты начал резко путешествовать?

Я никакой не кочевник. Живу в одной квартире уже почти 20 лет. Я люблю ездить, смотреть мир, с тем, что знаю, что у меня дома есть база. Так что "кочевник" - не то слово. Что до частых поездок, то они начались где-то лет 10 назад, когда стало на это хватать денег и времени.

* * *

Москва:
Лёва, ты хотел бы стать космическим туристом, если бы была такая возможность (финансовая, здоровье и т.д.) ?

Не знаю, не задумывался об этом.

* * *

Просто читатель из Львова:
Уф... даже не знаю У Вас есть Google Home?

Есть, колоночка "Мини". Как и все, проверяю по ней погоду (она достаточно умная, чтоб говорить мне температуру в Фаренгейтах, а Тоне в Цельсиях). Но ничего более интересного я пока не обнаружил.

* * *

kreekate_01, Краснодар:
Вопросов нет, можешь передать мне привет и дать ссылку на жж-
kreekate_01

Привет,
kreekate_01. Сколько ссылок дать?

* * *

Вопрос с Кипра:
Что используешь для планирования путешествий? Какие-то сайты или сервисы? Отмечаешь ли где-то интересные места для посещений на будущее? В общем интересны организационные подробности

Главное приложение - Tripit. Пересылаю все бронирования им,и у меня есть лёгкий доступ к планам на поездку со всех телефонов, десктопов и планшетов.

Помимо этого авиабилеты ищу на Google Flights, хотя всё чаще сталкиваюсь с тем, что у них чего-то не бывает. Про то, как я бронирую отели, недавно писал.

* * *

Мюнхен:
Почему выбрал Zen, а не medium/blogpost.com ?

Дзен - площадка по растиражирование контента. То есть они его реально продвигают, на сколько мне известно, ни в Блогспоте, ин в Медиуме такого нет, чтоб компания так пиарила авторов.

alkopona, Санкт-Петербург:
Сильно ли дало прибавку Яндекс.Дзена активная его реклама самим Дзеном в Инстаграме?)

Вообще не заметил, никакой разницы, если чеснто.

* * *

vosanho, Новосибирск:
Тебя же не задевают подйобки в каментах?)

Иногда задевают конечно, но я стараюсь не подавать виду. Не очень понимаю, что за прикол только так всё время общаться.

* * *

Сибирь: