Белый дом: планы на будущее
14.09.2018 326 0 0 davydov-index

Белый дом: планы на будущее

---
0
В закладки
Газета "Коммерсант" ознакомилась с программой основных направлений деятельности правительства (ОНДП) до 2024 года. Белый дом сделает упор на исполнение "майских указов", реформу контроля и надзора, декриминализацию в экономической сфере, улучшение делового климата.

Белый дом: планы на будущее правительства, развития, документ, планирования, раздел, стратегического, части, экономической, президента, документа, целей, Также, населения, можно, деятельности, развитие, собой, упростить, основные, отметить


В структуре документа правительство выделяет три части — процессную, проектную и стратегическую. Первая часть называется "Национальные цели развития РФ и приоритеты деятельности правительства". В ней изложены базовые экономические условия, среди которых — обеспечение устойчивого естественного роста населения, увеличение продолжительности жизни населения, рост реальных доходов и его преобладание над темпами инфляции. Также у правительства в планах по этой части снижение вдвое уровня бедности, улучшение жилищных условий не менее чем 5 млн семей в год, ускорение инновационного развития и т. д.

Кроме того, в этот же раздел включены "ускоренное введение цифровых технологий в экономике и соцсфере" и планы по вхождению РФ в число пяти крупнейших экономик мира, рост ВВП выше общемирового с одновременным сохранением макроэкономической стабильности.

Во второй раздел вошло перечисление проектных направлений. Оно представляет собой сжатое изложение идеологических целей и основных инструментов реализации 12 нацпроектов и комплексного плана развития магистральной инфраструктуры. Также здесь расписывается порядок исполнения свежего "майского указа" Владимира Путина.

При этом издание напоминает, что в начале сентября премьер-министр России Дмитрий Медведев, комментируя работу над указанным документом, заявил, что его суть шире, чем перечисление реализуемых нацпроектов. "Это стабильное развитие с низкой инфляцией и растущими доходами людей, продолжение трансформации экономики в сторону несырьевого сектора через поддержку цифровых технологий, инновационного развития, высокотехнологичной инфраструктуры", — подчеркнул он.

Третий раздел ОНДП действительно можно назвать некоторым расширением, добавляет "Коммерсант". Он озаглавлен как "Значимые приоритеты деятельности правительства до 2024 года" и претендует на описание стратегических взглядов Белого дома на развитие госуправления.

В этом разделе описаны идеи федеральных властей по синхронизации разрозненных проектов в рамках бюджетных, программных и проектных циклов, сквозная цифровизация госуправления вплоть до оптимизации сети МФЦ в части времени ожидания услуг, ужесточение процедуры оценки регулирующего воздействия разрабатываемых нормативных актов и закрытие лазеек, позволяющих ее обойти.

При этом, отмечает издание, из-за переформатирования работы правительства после выборов президента России будущее части обозначенных реформ вызывает вопросы. В частности, это связывают с отставкой министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова, который выступал активным сторонником реформы контрольно-надзорной деятельности. В то же время сама реформа в документ правительства вошла.

Также сообщается, что на включении нескольких пунктов в документ настояла администрация президента. Речь идет в том числе об обеспечении бесплатной помощи гражданам адвокатов по назначению, которое включено в раздел "Значимые приоритеты". Также в стратегию правительства включили идею перевода ряда правонарушений из уголовных в административные — она попала в раздел "Механизмы поддержки МСП".

Добавим, что в конце июня 2018 года Минфин предложил достаточно радикально упростить и упорядочить систему документов стратегического планирования, которая, по мнению министерства, хаотично разрасталась в последние годы. Главная идея ведомства — считать майский указ президента корневым документом стратегического планирования, вносить в него правки после ежегодных посланий Федеральному собранию и объединить многочисленные стратегии и прогнозы в единые документы, утверждаемые президентом или совещательным органом при нем.

Своим мнением о представленном документе делится кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента Кемеровского государственного университета Анатолий Акулов: "Придание целостности и синхронизация во времени различным документам стратегического планирования крайне необходимы. Должен быть единый документ, отражающий в концентрированном виде стратегическое видение будущего страны и основные цели, который затем детализируется в конкретных отраслевых и региональных стратегиях. Сейчас наблюдается недостаток системности в этом плане. Вроде бы закон "О стратегическом планировании в РФ" упорядочил набор различных стратегий и программ, но не в полной мере. <...> По-хорошему составлять хотя бы разделы с целями и показателями на местах надо тогда, когда известны основные направления внутренней и внешней политики, которые определяет президент РФ.
Кроме того, у нас в стране нет в явном виде главного, основополагающего документа по стратегии развития страны. "Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года", принятая в 2008 году, в этом качестве существенно устарела. Стратегия "Россия-2030" так и не получила официального закрепления. Положить в основу стратегического планирования именно "майские указы" как основные цели на шестилетний цикл — с методической точки зрения идея вполне здравая. <...> Хотя и это не бесспорно, поскольку документы стратегического планирования должны охватывать более длительный период, чем шесть лет.
То есть с точки зрения методики и организации процесса предложения правительства РФ разумные. Содержательно оценивать их гораздо сложнее, поскольку очень большие и политически привлекательные амбиции не обеспечены в должной мере доказательствами достижимости целей и конкретными механизмами."

Кандидат экономических наук, доцент кафедры теории и практики управления Оренбургского филиала РАНХиГС Тагир Шарипов положительно оценивает документ, но обращает внимание на то, что у этой "дорожной карты" есть свои недостатки: "Преемственность государственных планов является правильной. Проделанная работа за прошлые годы должна иметь продолжение. Указ президента РФ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" никак не исключает развитие прежних инициатив — реформу контроля и надзора, декриминализацию в экономической сфере, улучшение делового климата и другие инициативы.
При этом создание единого документа и разделение его на три части — процессную, проектную и стратегическую — может, и является удобным, но, на мой взгляд, таит угрозы выпадения важных составляющих из документа или же неполное выполнение какого-то из элементов. <...>
Относительно задач и планов по приоритетности могу сказать, что весьма отрадными являются планы по вхождению РФ в число пяти крупнейших экономик мира при росте ВВП выше мирового — с одновременным сохранением макроэкономической стабильности. При этом в области промышленного развития правительство ставит перед собой задачу в первую очередь сосредоточиться на создании прорывных экспортно-ориентированных секторов в обработке и АПК, что является весьма важным, но недостаточным для вхождения РФ в число пяти крупнейших экономик мира. Для этого необходимым представляется поддержка новых прорывных разработок и их внедрение в реальный сектор экономики. <...>
Подводя итог, хочется отметить, что работа предстоит большая, требующая досконального внимания по всем направлениям. Хочу отметить: сведение разных задач в один, может, и очень красивый, документ, не позволит решить все вопросы."

Доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сухарев скептически отнесся к планам правительства: "Я не очень понимаю, как можно будет упростить государственное планирование? Как можно упростить то, что, по сути, отсутствует? <...> Свести все в один документ? На каком основании? Если при сведении что-то потеряют — тогда как? Или в этом и смысл? В России давно проводится политика "экономической эвтаназии", я писал об этом 15-20 лет назад и кардинально ничего не изменилось. Все так же повторяемая рестриктивная денежно-кредитная политика и примерно в этом же рестриктивном русле с периодами облегчения — бюджетная политика. <...> Рост населения и продолжительность жизни — это вечные цели. Они не умрут никогда, пока живо человечество. Правительства всех стран всегда будут ставить их перед собой. <...>
Что касается целей войти в пятерку ведущих стран по ВВП. В экономической науке давно известно, что рост сам по себе не приносит благополучия гражданам, как и вхождение куда бы то ни было. Если он происходит с обеднением населения — а возможен и такой рост, у него имеется название "обедняющий рост" — населению от этого лучше не станет. <...>
Нужно отметить, что сами по себе цели обсуждать бессмысленно. Они верны, ничего плохо в их формулировках нет. И инфраструктура важна, и обработка, и экспорт, желательно несырьевой. И, конечно, хорошо бы дольше жить. Но кто скажет, как изменились бы эти параметры, если бы правительство не следовало рекомендациям экспертов МВФ, а внедряло бы национальную экономическую политику, исходя из российских условий и этих же целей и задач? <...>
Обобщая, отмечу, что при такой аналитической подготовке решений успех маловероятен, хотя какое-то движение в положительном направлении это, безусловно, даст, но не для всех. Вопросов много, и они остаются открытыми."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]