"Ромир": небогатые больше тратят
14.09.2018 16 0 0 davydov-index

"Ромир": небогатые больше тратят

---
0
В закладки
Расходы людей с небольшими доходами выросли на 8,1%, несмотря на то, что индекс покупательской активности все лето оставался на одном уровне.



К таким выводам пришел исследовательский холдинг "Ромир", проанализировав повседневные расходы россиян. Согласно результатам исследования, в августе 2018 года они остались на том же уровне, что и месяцем ранее. В целом индекс покупательской активности страны не меняется уже три месяца, начиная с июня. Летом 2017 показатели ИПА также были фактически на одном уровне: в июне и июле они были чуть выше значений этого года, а в августе 2017 и 2018 года полностью совпали, отмечают социологи.

Они также добавляют, что по сравнению с июлем практически не изменился и средний чек — в августе он снизился на символические 0,2%. Тем не менее доля затрат на продукты в перечне повседневных расходов россиян выросла почти на 4% — с 46% в прошлом месяце до 49,8%.

"Очевидно, что после сезона отпусков люди возвращаются в привычный график и перераспределяют расходы, отказываясь от сезонных трат в пользу покупок в продуктовых магазинах. Однако за счет того, что по официальным данным, цены на продовольственные товары — в первую очередь, на овощи и сезонные фрукты — снизились на 0,4%, а инфляция за месяц оказалась нулевой, показатель ИПА также не продемонстрировал роста", — комментируют аналитики.

Среди регионов лидером по увеличению трат на товары повседневного спроса стал Южный федеральный округ — 7,8%. На Урале затраты на покупки поднялись на 2,4%, в Приволжье и Центральной России — на 0,6%. Жители Северо-Запада страны, напротив, сократили свои расходы на 1,6%. На Дальнем Востоке и в Сибири уменьшение трат составило 0,6%.

В сравнении с результатами 2017 года показатели индекса в нынешнем году выросли почти во всех регионах. Сильнее всего — в Южном и Уральском федеральных округах (4,8% и 4,1% соответственно). В Северо-Западном округе рост составил 3,3%, в Поволжье 2,4%, в Сибири и на Дальнем Востоке — 0,6%. Из общего ряда выбился только Центральный федеральный округ — здесь показатель Индекса снизился на 4,4%, говорится в материалах исследования.

Самый большой рост покупательской активности был зафиксирован в городах с населением 500 тыс.-1 млн человек — 4,8%. В "миллионниках" показатель увеличился на 3%, а в городах с населением до 500 тыс. человек, напротив, упал на 3,9%.

"Что касается двух столиц, то их жители в августе оказались довольно скромны в своих тратах. Москвичи увеличили покупательскую активность на 0,8%. В Санкт-Петербурге расходы остались на прежнем уровне. По сравнению с прошлым годом показатель Индекса в Москве снизился на 4,4%, а в северной столице, напротив, ощутимо вырос — на 7,3%", — отмечают социологи.

Также в исследовании говорится, что в августе значительно выросли повседневные расходы людей с низкими доходами — на 8,1%. Остальные группы продемонстрировали обратную динамику. Траты граждан со средними доходами снизились на 0,7%, с высокими — на 1,3%.

По сравнению с августом прошлого года расходы группы с низкими доходами увеличились еще больше — на 9,6%. У двух других категорий населения повседневные затраты сократились: у тех, кто располагает средними доходами — на 4,5%, у обладателей высокого дохода — на 0,7%.

Исследование холдинга "Ромир" основано на данных потребления 40 тыс. россиян (15 тыс. домохозяйств в 220 городах), репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, которые они приносят домой. Данные в онлайн-режиме поступают в базу данных скан-панели и обрабатываются автоматически.

Как сообщал "Давыдов.Индекс", ранее социологи "Ромира" выяснили, что средний чек россиян за один поход магазин в июле 2018 года составил 496 рублей. По сравнению с предыдущим исследованием он снизился сразу на 17 рублей, достигнув минимальных значений с весны 2016 года.

Результаты исследования комментирует кандидат экономических наук, заведующая кафедрой логистики, экономики и управления на предприятиях транспорта, снабжения и сбыта Высшей школы экономики и управления Южно-Уральского государственного университета Алена Левина: "Конечно, я согласна с данными исследования уровня трат россиян в августе 2018 г. и выводом о том, что после отпусков люди перераспределяют свои затраты в пользу покупок в продуктовых магазинах. Также тенденция наибольшего роста трат слоев населения с невысоким уровнем дохода объяснима: невысокий уровень дохода стимулирует домохозяйства в осенний период приобретать сезонную продукцию и делать заготовки. В исследовании не затронута структура покупок, которая позволила бы более точно оценить августовские результаты и спрогнозировать дальнейшее изменение покупательского спроса и трат населения."

Кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления Курского государственного университета Алексей Белостоцкий обращает внимание на то, что динамика расходов в августе носит преимущественно сезонный характер и повторяется каждый год: "Безусловно, летний период традиционно характеризуется самыми низким уровнем расходов на протяжении последних лет, что отражено на скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel, так как снижаются цены на сезонную сельскохозяйственную продукцию, расходы на подготовку к отпускному сезону уже завершены, работоспособное население снижает свою активную деятельность в летние месяцы.
Индекс покупательской активности увеличился "год к году" во всех федеральных округах за исключением Центрального федерального округа (там прошло снижение на 4,4%), но особенность заключается в том, что августе значительно выросли расходы населения с низкими доходами — на 8,1%. Остальные группы продемонстрировали обратную динамику.
Полагаю, это обусловлено тем, что в августе население постепенно начинает возвращаться из отпусков, перераспределяет свой бюджет, так как начинается подготовка детей к занятиям в школе, институтах, что заставляет делать вынужденные траты. Чаще всего расходы на эти покупки превышают запланированный уровень, именно с этим может быть связан рост расходов небогатых россиян."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Траты россиян: рекордное падение
Средний чек россиян за один поход магазин в июле 2018 года составил 496 рублей, снизившись сразу на 17 рублей и достигнув минимальных значений с весны 2016 года.
Россияне снова экономят
Исследование холдинга "Ромир" показало снижение повседневных расходов россиян. Аналитики отмечают, что формально расходы россиян в мае относительно апреля не
Санкции — не помеха? Расходы россиян идут в рост
Общие повседневные расходы россиян в марте показали традиционный уверенный рост по сравнению с предыдущим месяцем, увеличившись на 10,8%. Об этом свидетельствуют данные
Расходы россиян. Стагнация?
В феврале 2018 года общие повседневные расходы россиян практически не изменились по сравнению с январскими показателями. Об этом свидетельствуют данные
Каникулы кончились: расходы россиян пошли на убыль
Общие повседневные расходы россиян в январе резко сократились после после декабрьских предновогодних излишеств. Об этом говорится в свежем исследовании холдинга "Ромир".
Расходы россиян пошли в рост
Расходы жителей России в октябре выросли на 5,7%, выяснил холдинг "Ромир". По данным его аналитиков, это несопоставимо выше месячной инфляции в 0,2%, рассчитанной