Курс рубля: все ли делают власти?
05.09.2018 274 0 0 davydov-index

Курс рубля: все ли делают власти?

---
0
В закладки
Почти три четверти россиян считают, что российские власти предпринимают недостаточно мер для укрепления рубля.

Курс рубля: все ли делают власти? рубля, проблемой, только, россиян, считают, курса, сентября, группе, старше, вопрос, ответили, валюты, рублей, государства, валюте, холдинга, Ромира, Ромир, уровне, можно


Такие данные приводятся в исследовании холдинга "Ромир". Согласно его результатам, 74% граждан страны считают ослабление рубля проблемой для страны. Кроме того, 65% называют это личной проблемой. И только 35% полагают, что этот фактор лично для них не представляет никаких сложностей.

Как показало исследование, чем старше россияне, тем меньшее значение имеют для них колебания курсов валют. Если в возрастной группе от 18 до 34 лет ответ "Да" выбрали большинство — 78% опрошенных, то в группе старше 60 лет мнения разделились почти поровну: 53% заявили, что эта проблема касается их лично, но 47% отвергли утверждение. "При этом доля тех, кто считает снижение курса рубля проблемой не только для себя, но и для государства, оказалась заметно выше. Утвердительно на этот вопрос ответили 74% россиян. Вариант "Нет" выбрали только 26%", — отмечают аналитики "Ромира".

Так же, как и при ответе на предыдущий вопрос, снижением курса рубля как проблемой государственного масштаба более обеспокоены молодые респонденты. В возрастной группе 18-24 лет "Да" на этот вопрос ответили 82%, в группе от 25 до 34 лет — 81%.

В целом по стране чаще других утвердительный ответ давали в Уральском федеральном округе — 84%, реже — в Северо-Западном: снижение рубля там посчитали проблемой для государства только 63% опрошенных.

"Довольно часто можно слышать тезис о том, что если ты зарабатываешь в рублях и рассчитываешься в национальной валюте, то бояться колебаний курса не стоит. Опрос опровергает это утверждение. Две трети населения обеспокоены и следят за ситуацией, причем переживают за свое материальное благополучие даже меньше, чем за страну в целом", — прокомментировал президент исследовательского холдинга "Ромир" Андрей Милехин.

При этом менее трети опрошенных считают, что власти делают достаточно, чтобы сохранить стабильным курс рубля и не допустить его резких колебаний. Об этом заявили 29% респондентов, 71% сказали, что усилий можно было бы приложить и больше. Меры правительства по поддержке рубля считают достаточными только 22% граждан в возрасте от 18 до 45 лет. Напротив, среди тех, кто старше 60, утвердительно на этот вопрос ответили 40%.

В IVR-опросе холдинга "Ромир" приняли участие более 1400 человек старше 18 лет из всех федеральных округов. IVR (Interactive Voice Response) — система голосовых сообщений, используемых в рамках телефонного интервью для автоматизированного взаимодействия с респондентом. Респондент заполняет анкету без участия оператора, ответы вводятся нажатием клавиш на клавиатуре телефона. Выборка репрезентирует городское население России.

5 сентября стало известно, что что совокупный объем средств, направляемых Минфином РФ на покупку иностранной валюты в рамках бюджетного правила, в период с 7 сентября по 4 октября составит 426,9 млрд рублей. Объем станет рекордным, предыдущий наибольший объем покупок был в период с 7 августа по 6 сентября — 383,2 млрд рублей (по 16,7 млрд рублей в день). Ранее Банк России объявил о своем решении не осуществлять покупку валюты с 23 августа до конца сентября для повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков.

Своими рекомендациями по решению проблемы ослабления рубля на личном уровне делится руководитель Регионального консультационно-методического центра Минфина РФ по повышению финансовой грамотности в Свердловской области Наталья Смирнова (Екатеринбург): "Ругать государство — самая любимая тема россиян, какой бы сферы это не касалось: падения рубля, пенсионного законодательства и так далее. Но при этом мы никак не хотим брать ответственность за свое благосостояние на себя. <...>
По исследованию "Ромира", 65% россиян считает для себя проблемой ослабление рубля. Если такая проблема есть, то ее надо решать, только не на уровне государства (правительство без нас этим занимается), а на уровне своего домохозяйства. И поможет нам в этом личное финансовое планирование.
Мои рекомендации будут просты и всем давно известны — это диверсификация активов. Не храните все в одной валюте. Если ваши личные финансы зависят от доллара или в ближайшее время вам предстоит отпуск или покупка за валюту, то запаситесь долларами или иной валютой (в зависимости от того, в какой валюте будут расходы) побольше."

Результаты опроса оценивает кандидат экономических наук, преподаватель специальных дисциплин ГАПОУ СО "Энгельсский политехникум" Елена Кирикуца (Энгельс): "В исследовании "Ромира" могу присоединиться по каждому вопросу к большинству респондентов. Ослабление рубля и резкие колебания курса национальной валюты приводят к изменению ориентиров при принятии решений как для экономических агентов, так и для населения и правительства в целом.
Также остается доля экономических агентов, которые в целях сбережения накоплений увеличивают валютные сбережения, защищаясь от неопределенности, что не может способствовать укреплению рубля. Можно констатировать, что привычка ориентироваться на курс рубля как на определенный показатель стабильности дает повод населению сократить потребление, а предпринимателям — инвестиции. <...> Полагаю, что России важен скорее не крепкий, а стабильный рубль."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]