---
0
Мальчики, не наряжайтесь девушками! Даже ради искусства).

Герда Готлиб и ее необычный брак Вегенер, Герда, Герды, своей, Эйнар, Эльбе, переехала, Готлиб, изменению, «Салон, После, Эйнару, Эйнара, вышла, художником, замуж, Дании, которым, истории, итоге

Есть художники, к которым с удовольствием возвращаешься. Вроде, не глыбы, и ошибки есть, но искренность, неожиданный взгляд, юмор и собственный, оригинальный стиль подкупают. Вот Герда Вегенер, она знаменита в своей стране, да и вообще известна во всем мире.

Герда Готлиб родилась в семье священника. После окончания школы она в 1902 году переехала в Копенгаген поступив в Королевскую академию изящных искусств.
Там она Грда Готлиб познакомилась с молодым художником Эйнаром Вегенером, за которого и вышла замуж в 1904 году.
Получив образование Герда Вегенер со своим мужем путешествовала по Западной Европе, окончательно поселившись в 1912 году в Париже.

Во Франции Герда Вегенер достигла большого успеха, её работы выставлялись на таких знаменитых выставках, как «Осенний салон», «Салон независимых», «Салон юмористов» и др. Кроме того, она работала на журналы «Vogue», «La Vie Parisienne», «Fantasio», «Rire» и «La Baïonnette». Герда Вегенер стала знаменитой и в своей родной Дании, где тоже выставляла свои произведения.

Опасно ли юношам наряжаться женщинами?))

А её не менее талантливый муж, который тоже был художником, практически прекратил свою работу. Одеваясь в женские одежды, он стал моделью для своей жены. Эта роль пришлась Эйнару Вегенеру по вкусу — он носил дамские платья и гостям представлялся сестрой Герды Вегенер под именем Лили Эльбе.

В итоге он принял решение изменить свой пол. С этой целью чета Вегенеров переехала в Германию, где Эйнару была сделана первая в истории операция по изменению пола.

Когда этот факт был предан огласке, король Дании в октябре 1930 года расторг брак Герды и Эйнара.

Эйнар перенес еще несколько корректирующих операций по изменению пола. Во время пятой из них он скончался.

После смерти Эйнара Герда Вегенер в 1931 году вышла замуж за итальянского офицера Фернандо (Нандо) Порта, вместе с которым эмигрировала в Марокко. Брак скоро распался и закончился разводом в 1936 году. Спустя два года Герда Вегенер вернулась в Данию, где она в 1939 году провела свою последнюю выставку и умерла 28 июля 1940 году.

Лили Эльбе, транссексуал Эйнар Вегенер, муж Герды Вегенер, акварель,Частное собрание.