Траты россиян: рекордное падение
22.08.2018 398 0 0 davydov-index

Траты россиян: рекордное падение

---
0
В закладки
Средний чек россиян за один поход магазин в июле 2018 года составил 496 рублей, снизившись сразу на 17 рублей и достигнув минимальных значений с весны 2016 года.

Траты россиян: рекордное падение рублей, средний, составил, Ромира, среднего, рубля, снизился, снижение, показатель, сравнению, падение, можно, всего, исследования, Средний, менее, университета, доцент, экономических, городах


Данные о тратах жителей страны в свежем обзоре публикует исследовательский холдинг "Ромир". По его данным, показатель демонстрирует снижение четвертый месяц подряд. По сравнению с июнем его значение уменьшилось на 3,3% в денежном выражении. С учетом официальной месячной инфляции в 0,3%, падение индекса среднего чека составило 3%. По сравнению со значением прошлого года показатель снизился на 1,4% или на 7 рублей.

В Южном федеральном округе средний чек составил 423 рубля (-7,6%), в Дальневосточном — 442 рубля (-7,5%), в Северо-Западном — 564 рубля (-7,4%). В других регионах падение индекса было менее значительным, отмечают авторы исследования. В Сибири средний чек составил 409 рублей (-4%), в Приволжье — 415 рублей (-3,7%). На Урале индекс остановился на значении 436 рублей (-1,8%), в Центральной России изменения оказались минимальными: средний чек снизился всего на 0,3%, до 599 рублей.

"В Москве индекс среднего чека изменился незначительно — до 677 рублей, снижение на 1,2%. Более резким падение показателя оказалось в Санкт-Петербурге — там стоимость одного похода в магазин в июле составила 636 рублей (снижение на 7%)", — подчеркнули в "Ромире".

В других городах-миллионниках средний чек за месяц снизился на 3%. Больше всего он упал в городах с населением от 500 тыс. до 1 млн — на 7,3%. В городах с населением менее полумиллиона жителей средний чек уменьшился всего на 0,7%.

При этом среди разных типов торговых точек увеличить средний чек удалось только магазинам традиционной торговли. Правда, рост составил минимальные 4 рубля — до 236 рублей (+1,7%). В остальных торговых точках показатели упали. Самое сильное падение фиксируется в гипермаркетах — здесь средний чек составил в июле 741 рубль (-9%). Средний чек супермаркетов составил 347 рублей (снижение на 4,8%), дискаунтеров — 340 рублей (-3,4%).

Последний раз такие низкие показатели индекс демонстрировал два с половиной года назад: в марте 2016 года средний чек составлял 491 рубль, в апреле — 493 рубля, напоминают авторы исследования.

В мае средний чек жителя России за один поход в магазин снизился на 1,7%, или на девять рублей, по сравнению с апрелем и составил 521 рубль. В июне он составил 513 рублей. Тогда, как пишет РИА "Новости", эксперты отмечали тренд "рационального потребления": россияне стремились экономить на ежедневных покупках.

Исследование "Ромира" основано на информации о потреблении 40 тыс. россиян, 15 тыс. домохозяйств в 220 городах. Участники исследования сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в онлайн-режиме поступают в базу данных исследования. Средний чек — сумма, которая равняется всему объему совершенных покупок за определенный период времени, поделенному на общее количество покупок за это время.

Данные "Ромира" оценивает кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой гуманитарных и социально-экономических дисциплин Поволжского казачьего института управления и пищевых технологий — филиала Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского Ксения Бегинина (Ульяновск): "С исследованием "Ромира" о снижении показателя среднего чека можно согласиться. Возможно, это связано с сезонностью. Сбор урожая в конце лета повлиял на то, что россияне стали меньше покупать овощей и фруктов. <...> Но данный показатель снизился и для тех, у кого нет своего огорода, так как стоимость сезонных овощей и фруктов стала значительно ниже по сравнению даже с периодом начала лета. <...>
Думаю, подобное снижение можно будет наблюдать до октября, а потом сумма среднего чека начнет расти."

Кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления Северо-Кавказского федерального университета Ирина Савченко сомневается в корректности выводов экспертов "Ромира": "Видимо, была проведена ошибочная выборка покупателей. Объясню, почему я так считаю. В июле произошло ежегодное повышение цен на энергоносители. Соответственно все продукты в магазинах подорожали тоже. <...> Не надо забывать, что еще произошла индексация заработных плат сотрудников всей бюджетной сферы, которая тоже отразилась на сумме среднего чека. Эти причины прямо указывают на то, что сумма чека не может снизиться. <...> В этой связи у меня возникают вопросы по исследованию "Ромира". Непонятно, каким образом они вышли на показатель снижения чека."

Своим видением ситуации делится кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита Торгово-экономического института Сибирского федерального университета Оксана Горячева (Красноярск): "Эту информацию можно рассматривать в связке с различными факторами, определяющими развитие экономики в целом, и оценкой состояния внутренних потребительских рынков отдельных регионов. <...>
Например, картина динамики стоимости среднего чека в Красноярском крае может отличаться от показателей по Красноярску, где представлены и федеральные, и развитые региональные торговые сети, а в преддверии Универсиады 2019 года происходит оптимизация объектов нестационарной розничной торговли. В менее крупных населенных пунктах растет тенденция товарного обеспечения населения через магазины традиционной торговли. <...>
В то же время согласно опубликованным данным Красноярскстата уровень средней зарплаты вырос до более чем 44 тыс.руб., а рост реальных доходов населения превысил 13%. Сопоставление указанных данных с исследованием "Ромира" не имеет противоречий и вполне правдоподобно свидетельствует о том, что дополнительные доходы, распределенные домохозяйствами на микроуровне финансовой системы, не способны развивать потребительский рынок, а управление трудовыми ресурсами (или "человеческим капиталом") территории имеет латентные дефекты. Сценарии позитивного развития экономики, которые смогут переломить сложившую ситуацию, связаны все же с развитием рыночной инфраструктуры, прежде всего финансовой, или неоправданным ожиданием колоссального роста выручки от экспорта."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]