Бывшего главного архитектора Воронежа посадили на три года
16.08.2018 21 0 0 varlamov

Бывшего главного архитектора Воронежа посадили на три года

---
0
В закладки
Бывшего главного архитектора Воронежа посадили на три года Шевелев, города, Воронежа, строительство, взятки, рублей, тысяч, работу, Антон, проектов, Гордеев, Воронеж, бывшего, заниматься, разрешение, Гончаров, работать, муниципальной, января, архитектор

Фото отсюда

Ленинский районный суд Воронежа приговорил 41-летнего Антона Шевелева, занимавшего пост главного архитектора города, к трем годам колонии за получение взятки в особо крупном размере. Сам Шевелев считает взятку гонораром за свою работу.

Суд установил, что с 2015 по 2017 год Шевелев получил от главы фирмы "Вламиан-проект" Руслана Куцева 990 тысяч рублей, которые были частью ранее оговоренной взятки в размере 3 миллионов 570 тысяч рублей. За взятку Шевелев обеспечивал согласование и утверждение проектов разных объектов недвижимости и оказывал консультации при подготовке этих проектов.

Шевелева взяли под стражу в зале суда, у него есть десять дней на обжалование приговора. Суд также оштрафовал его на 7 миллионов 140 тысяч рублей и запретил ему работать на государственной и муниципальной службе в течение десяти лет.

В ходе судебного разбирательства бывший главный архитектор Воронежа утверждал, что получал деньги за выполнение эскизных проектов, но не осознавал, что на самом деле ему предлагали взятки.

− Я полагал, что имею право заниматься творческой деятельностью. Я думал, что если за работу будут платить не мне лично, а организации, которая будет мне отдавать часть суммы, в этом не будет ничего незаконного. Теперь я понимаю, что в числе моих должностных обязанностей было согласование архитектурных решений, что приводило к конфликту интересов. Из-за своей юридической неосведомленности в то время я этого не осознавал и продолжал заниматься проектированием. На сегодняшний день я понимаю, что заказчики обращались ко мне не только как к архитектору, но и как к должностному лицу, которое могло принимать решения, − сказал Антон Шевелев.

Бывший чиновник подчеркнул, что не имел право получать деньги ни за что, кроме муниципальной службы, и признал вину во взятке. 

<…>

На суде Антон Шевелев заявил, что взятки были гонорарами за выполненную работу. По словам бывшего чиновника, он проектировал жилой дом на набережной Массалитинова, 35, и два офисных здания на улице Достоевского для владельца ритейлера "РЕТ" Владимира Колыхалина, жилой дом на улице 9 Января для владельца стройфирмы "БиК" Дмитрия Большакова, дом на Феоктистова, 2, и другие здания. 

РИА "Воронеж", 13 августа
Шевелев был задержан в конце января 2017 года. За день до этого действовавший губернатор Воронежской области Алексей Гордеев раскритиковал строительство торгового центра и кафе у вокзала "Воронеж-1".

Губернатор назвал строительство "архитектурным бандитизмом" и нарушением архитектурного ансамбля одного из знаковых мест города. Тогда Гордеев попросил силовиков разобраться в работе управления главного архитектора Воронежа и всего строительного блока мэрии.

− Есть другие факты и примеры, но поганить город мы не дадим никому. Главный архитектор − это человек, который должен стоять на страже интересов города, формировать на 100 лет вперед вообще пространство города, а не работать в интересах коммерческих структур, − подчеркнул Алексей Гордеев.

Сам Антон Шевелев отметил, что информацией о строительстве на привокзальной площади не располагает. Мэр Воронежа Александр Гусев пообещал до конца текущей недели провести служебное расследование, чтобы понять, были ли допущены нарушения при выдаче разрешительной документации на строительство.

Факт выдачи разрешения на возведение объекта корреспонденту РИА "Воронеж" подтвердили в городском отделе подготовки и выдачи разрешительной документации в области строительства. Отдел курирует вице-мэр по градостроительству Владимир Астанин. О том, что такой документ был оформлен, рассказал замначальника отдела Павел Гончаров. Когда было выдано разрешение, кому и для возведения какого объекта, Гончаров уточнить отказался.

РИА "Воронеж", 23 января 2017 года
В апреле 2017 года местное издание "МОЕ! Online" сообщало, что разрешение на строительство кафе получила фирма "Альф", которая принадлежит супруге бывшего мэра города Наталье Колиух. По данным журналистов, сквер, в котором планировалось построить кафе, этой компании передали в аренду чиновники из областного департамента имущественных и земельных отношений.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Бывшего сахалинского губернатора Хорошавина посадили на 13 лет
Городской суд Южно-Сахалинска приговорил бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 миллионов рублей
Никита Белых получил восемь лет строгого режима
Никита Белых в момент задержания. Фото: СК Пресненский районный суд Москвы признал бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых виновным в получении взяток в
Улюкаева посадили на восемь лет
Алексей Улюкаев. Фото: Кирилл Зыков/агентство "Москва" Замоскворецкий районный суд Москвы признал бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева виновным в
Прокурор попросил приговорить бывшего министра Улюкаева к десяти годам строгого режима
Алексей Улюкаев. Фото: Андрей Никеричев/агентство "Москва" Сторона обвинения попросила приговорить бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева к десяти
Бывшего замминистра культуры приговорили к 1,5 года колонии, но освободили в зале суда
Дорогомиловский суд Москвы приговорил бывшего замминистра культуры Григория Пирумова к полутора годам колонии и оштрафовал его на 300 тысяч рублей по делу о
Бывшего мэра Ярославля Урлашова посадили на 12 с половиной лет
Кировский суд Ярославля признал бывшего мэра города Евгения Урлашова виновным во взяточничестве и приговорил его к 12 с половиной годам колонии строгого режима. Его