В Вооруженных Силах Российской Федерации создано Главное военно-политическое управление
31.07.2018 87 0 0 bmpd

В Вооруженных Силах Российской Федерации создано Главное военно-политическое управление

---
0
В закладки
Как сообщило 30 июля 2018 года агентство ТАСС, Главное военно-политическое управление создано в Министерстве обороны Российской Федерации. Бывший командующий Западным военным округом (ЗВО) генерал-полковник Андрей Картаполов назначен заместителем министра обороны Российской Федерации - начальником Главного военно-политического управления. Соответствующий указ Президента Российской Федерации Владимира Путина опубликован на официальном портале правовой информации.

В Вооруженных Силах Российской Федерации создано Главное военно-политическое управление управления, министра, Картаполов, начальником, заместителем, Сирии, Картаполова, управление, штаба, обороны, Главного, Андрей, ГУРЛС, войск, военнополитического, Минобороны, Главное, Федерации, военного, после


Генерал-полковник Андрей Картаполов, назначенный заместителем министра обороны Российской Федерации - начальником Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации (с) Петр Ковалев / ТАСС

"Назначить генерал-полковника Андрея Картаполова заместителем министра обороны РФ - начальником Главного военно-политического управления ВС РФ, освободив его от занимаемой должности", - говорится в тексте указа, который вступает в силу с момента подписания.

Картаполов родился в 1963 году в Германской Демократической Республике. Окончил Московское высшее общевойсковое командное училище (1985 год), Военную академию имени Фрунзе (1993 год), Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ (2007 год). Службу проходил в Группе советских войск в Германии, Западной группе войск и Дальневосточном военном округе на должностях от командира взвода до командира дивизии.

В 2007-2008 годах занимал пост заместителя командующего армией в Сибирском военном округе. С 2008 по 2009 год был начальником штаба - первым заместителем командующего армией в Московском военном округе.

С 2009 по 2010 год Картаполов занимал должность начальника управления Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ. С мая 2010 по январь 2012 года был командующим 58-й армией Северо-Кавказского, затем Южного военного округов, в 2012-2013 годах - заместителем командующего войсками Южного военного округа, с февраля 2013 года по июнь 2014 года - начальником штаба Западного военного округа, с июня 2014 года по ноябрь 2015 года - начальником Главного оперативного управления - заместителем начальника Генерального Штаба ВС РФ.

В ноябре 2015 года указом президента Российской Федерации назначен командующим войсками Западного военного округа. Награжден орденом "За военные заслуги", многими медалями.

Главное военно-политическое управление

Впервые военно-политический орган управления появился в Красной армии после революции. Его название неоднократно менялось, и в 1991 году структура получила название Главного военно-политического управления Вооруженных сил СССР. Основной задачей подразделения со времени основания являлась работа с морально-психологическим состоянием личного состава.

После распада Советского Союза политическая составляющая ушла из названия главка - в 1992 году было создано Главное управление по работе с личным составом (ГУРЛС), которое также несколько раз меняло названия.

Согласно информации официального сайта Минобороны РФ, на сегодняшний день основными задачами ГУРЛС являются работа с морально-психологическим состоянием личного состава, информационно-пропагандистская работа и патриотическое воспитание военнослужащих, организация военно-специальной, психологической и культурно-досуговой работы, а также создание условий для свободного вероисповедания.

Главному управлению по работе с личным составом Вооруженных сил РФ непосредственно подчинены Центр военно-патриотической работы ВС РФ, Центр психологической работы ВС РФ, 49-й Центр технических средств. Возглавляет ГУРЛС полковник Михаил Барышев.

В свою очередь, газета "Коммерсантъ" посвятила данному событию материал Ивана Сафронова и Александры Джорджевич "На главном политическом направлении. Генерал Андрей Картаполов возглавит новый главк Минобороны", в котором говорится, что в Министерстве обороны появилось главное военно-политическое управление, руководить которым в ранге заместителя министра будет экс-командующий Западным военным округом (ЗВО) генерал-полковник Андрей Картаполов. Создание этого подразделения обосновывается необходимостью усиления «военно-патриотического воспитания», поэтому новый заместитель министра будет заниматься и движением «Юнармия». Новым командующим ЗВО, как стало известно “Ъ”, станет генерал-полковник Александр Журавлев, завершающий сокращение группировки российских войск в Сирии.

Назначение Андрея Картаполова заместителем министра обороны, о котором в понедельник сообщал РБК, подтвердил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Назвав экс-командующего ЗВО «большим другом» и «соратником», он вручил ему знаки отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом» и «За заслуги перед Кронштадтом». Спустя несколько часов был опубликован указ Владимира Путина, в котором уточнялось, что помимо поста заместителя министра генерал Картаполов стал еще и начальником воссозданного главного военно-политического управления (ГВПУ) ведомства. По данным “Ъ”, в новой должности генерал будет представлен своим подчиненным утром в среду в Москве.

Военно-политический орган управления в Красной армии появился после революции 1917 года. За последние 100 лет его название неоднократно менялось: в 1991 году оно звучало как Главное военно-политическое управление вооруженных сил СССР. После распада CCCР было создано Главное управление по работе с личным составом (ГУРЛС), в его задачи входило не столько политическое воспитание военных, сколько контроль за их морально-психологическим состоянием. По словам источника “Ъ”, близкого к руководству Минобороны, воссоздание политуправления обосновывалось как глобальной необходимостью усилить «военно-патриотическое воспитание», так и желанием решить аппаратную задачу: разгрузить статс-секретаря—заместителя министра обороны Николая Панкова. ГВПУ будет сформировано на базе ГУРЛС, в состав которого войдет несколько подразделений (в том числе департамент культуры), а генерал Картаполов станет также куратором движения «Юнармия». Генерал Панков, в свою очередь, продолжит курировать кадровые вопросы, военное образование и взаимодействие с государственными органами.

Карьера генерала Картаполова пошла на взлет в 2015 году: на посту начальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ он отвечал за планирование действий российской армии в Сирии. В ноябре 2015 года господина Картаполова перевели командовать ЗВО. В декабре 2016-го он был откомандирован в Сирию, где пробыл до марта 2017 года: именно под его командованием сирийская Пальмира была освобождена от радикальных исламистов. Коллеги отмечают, что генерал отличается вежливостью и интеллигентностью. Эти качества позволили ему установить хорошие связи с региональными властями, «в том числе с теми, кто имеет прямой выход в Кремль», говорит высокопоставленный источник “Ъ” в Минобороны. К этому прибавлялись и успехи в укреплении ЗВО: недавно министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что с 2016 года в округе прошло более 350 внезапных проверок, которые показали «качественный рост уровня подготовки войск и подтвердили их готовность к решению задач». Источники “Ъ” считают, что достижение таких показателей объясняется геополитической конфронтацией с НАТО, но роли генерала Картаполова это не принижает: «У него был сложный участок, с работой на котором он достойно справился».

Официально преемник генерала Картаполова в ЗВО в понедельник назван не был. Однако источник “Ъ”, близкий к руководству Минобороны, рассказал, что округ возглавит генерал-полковник Александр Журавлев, являющийся командующим Восточным военным округом (ВВО), но находящийся сейчас в Сирии. Имя генерала Журавлева непосредственно связано с сирийской кампанией: с сентября 2015 года он руководил штабом группировки российских войск в Сирии (получил за это звание «Герой России»), затем возглавил группировку, был переведен на должность заместителя начальника Генштаба, предложен на пост командующего ВВО, а после вновь отправлен командовать группировкой в рамках операции «Возмездие». В конце 2017 года ему ставилась задача сократить количество контингента и обеспечить вывод военной техники из Сирии, что, по признанию собеседников “Ъ”, он и сделал: по состоянию на 16 июля в места постоянной дислокации вернулись более 30 самолетов и вертолетов. О том, кто может возглавить группировку в Сирии и войска ВВО после Александра Журавлева, точной информации пока нет. Среди кандидатов на первый пост называются, в частности, командующий ВДВ Андрей Сердюков или главком ВКС Сергей Суровикин, на второй — начальник штаба Центрального военного округа Евгений Устинов, начальник штаба ЗВО Виктор Астапов, а также несколько выходцев из Генштаба ВС РФ.

В Вооруженных Силах Российской Федерации создано Главное военно-политическое управление управления, министра, Картаполов, начальником, заместителем, Сирии, Картаполова, управление, штаба, обороны, Главного, Андрей, ГУРЛС, войск, военнополитического, Минобороны, Главное, Федерации, военного, после


(с) Петр Ковалев / ТАСС
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Исполняющим обязанности главы ГРУ назначен Игорь Костюков
Исполняющим обязанности начальника Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального Штаба Вооруженных Сил Российской Федерации стал вице-адмирал Игорь Костюков.
Умер начальник ГРУ Игорь Коробов
Начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба РФ генерал-полковник Игорь Коробов скончался в среду, 21 ноября, после тяжелой и продолжительной болезни,
Перспективные образцы автомобильной техники в Мулино
Небезынтересные фотографии образцов перспективной российской автомобильной техники, продемонстрированных 14 нояюря 2018 года на сборах Главного автобронетанкового
Заседание президиума Общественного совета при Министерстве обороны России
17 октября 2018 года в Москве состоялось заседание президиума Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации. В заседании принял участие в том числе
Подготовка и проведение маневров войск (сил) "Восток-2018"
Более подробные материалы с презентаций во время брифинга Министерстве обороны Российской Федерации 6 сентября 2018 года о подготовке и проведении маневров войск (сил)
Контракты Министерства обороны России, подписанные на форуме «Армия-2018»
Как сообщил 4 сентября 2018 года Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, за шесть дней работы Международного
Лошадки
Лошадки
Лошадки
23.07.18 ---
Как сообщило 22 июля 2018 года Министерство обороны Российской Федерации, вьючно-транспортный взвод мотострелкового горного соединения [34-й отдельной мотострелковой
Состоялось внеплановое заседание Коллегии Министерства обороны
Как сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала
Парад Победы на авиабазе Хмеймим 9 мая 2018 года
Как сообщило Министерство обороны Российской Федерации, 9 мая 2018 года в Сирии на авиабазе Хмеймим состоялся военный парад, посвященный 73-й годовщине Победы в Великой
Государственная программа вооружений на 2018 - 2017 годы утверждена
Как сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, заместитель министра обороны Российской Федерации Юрий Борисов,
Вооруженные Силы Российской Федерации в 2017 году
Небезынтересная официальная инфографика от Министерства обороны России об итогах деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации в 2017 году. (с) Министерство
Российский Генеральный штаб заявил о полном освобождении Сирии от террористов ИГИЛ
Сирия полностью освобождена от террористов, все бандформирования ИГИЛ уничтожены, — сообщил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первый
ВМФ России получит парусное учебное судно - но после 2030 года
Как сообщил 30 октября 2017 года Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, «Военно-морской флот России получит новое
Директор Центра АСТ Руслан Пухов награжден нагрудным знаком отличия Минобороны Беларуси
28 сентября в посольстве Республики Беларусь в Москве директор Центра АСТ Руслан Николаевич Пухов был награжден нагрудным знаком отличия "За ўмацаванне ваеннага
Увеличение штатной численности Вооруженных Сил Российской Федерации
Оригинал взят у коллеги twower в Подросли Краткий экскурс в историю: Указ Президента Российской Федерации от 28.11.2005 г. № 1372с: Установить с 1 января
Новые назначения в Министерстве обороны России и Федеральной службе по ВТС
Указом президента России Владимира Путина с 31 января 2017 года Фомин Александр Васильевич назначен заместителем Министра обороны Российской Федерации, а Шугаев Дмитрий
Авианесущая группа ВМФ России возвращается домой
Как заявил 6 января 2017 года Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал армии Валерий Герасимов, в соответствии с решением Верховного
Генерал-лейтенант Игорь Коробов назначен главой Главного разведывательного управления
Как сообщило 2 февраля 2016 года Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации, Министр обороны Российской Федерации генерал армии
Ушел из жизни начальник Главного управления Генерального штаба ВС РФ Игорь Сергун
Руководство Министерства обороны Российской Федерации, Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации и Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил
Транспортный плавучий док "Свияга" сдан ГУГИ
17 декабря 2015 года в Северодвинске состоялась торжественная церемония подъема Военно-морского флага России на транспортном плавучем доке проекта 22570 "Свияга",