Рецензия на сериал "Удивительная миссис Мейзел" (The Marvelous Mrs. Maisel) 2017-...
29.07.2018 562 0 0 s3tr0n

---
0

Впервые я узнал о сериале про еврейскую комедиантку у
i_ty_toje, и сразу же решил добавить себе в список на просмотр. Не прошло и полгода (с апреля-то хо, хо, хо) и я таки добрался до него. Сказать, что он впечатлил, попросту мало. Это не струя, а целый фонтан свежего воздуха, который умудряется быть одновременно умным, обаятельным и смешным, но обо всём по порядку.

Счастливая еврейская семейная пара Мириам (можно просто Мидж) и Джоел живёт в крайне престижной части верхнего Манхеттена в Нью-Йорке. Этажом выше живут родители Мириам, так что при необходимости есть кому оставить двух замечательных детишек. Джоел работает на нелюбимой работе в офисе, куда его пристроил папочка, но в глубине души у него есть мечта - он хочет стать стенд-ап комиком. Еженедельно они вместе с женой отправляются в небольшой бар с открытым микрофоном, где Джоел выступает перед публикой. Правда не всё так гладко в этой схеме - заведующие баром редко ставят его в удобное время, но на этот случай у Джоела есть жена Мириам, которая готовит отличную куриную грудку, способную убедить заведующего переиграть расписание выступлений. Но даже так у Джоела шансов стать великим комиком очень мало - дело в том он, что он категорически плохо шутит, и с импровизацией у него плохо, и даже шутки он в основном ворует у более успешных комиков, которых крутят по телевизору. Но Мириам всё равно полностью поддерживает мужа, записывает свои мысли в розовый блокнотик и делится ими с мужем. Кто бы мог подумать, что однажды Джоел устанет от регулярных неудач на стенд-ап сцене и решит уйти из семьи? Кто бы мог подумать, что Мириам в тот же вечер напьётся и одном неглиже выйдет на стенд-ап сцену, открыв в себе талант комика?

В такой бурный коктейль комедию и драму не смешивали уже давно и тут сценаристы не подкачали. Каждый из восьми эпизодов смотрится на одном дыхании и прекратить смотреть серию за серией физически невозможно. Амазоновский сервис на-гора выдал чуть ли не лучший комедийный сериал, в котором попросту нет места для недостатков. Каждая сцена, каждая деталь, каждый диалог выписаны и поставлены с невероятным тщанием и аккуратностью. Первое что бросается в глаза - это эпоха. В качестве места действия выбран Нью-Йорк конца 50-х годов, а в числе главных действующих лиц - несколько семей принципиальных евреев. И евреи тут показаны во всей красе - от маленьких семейных бзиков и обязательных традиционных встреч с родственниками до дотошного ковыряния в судьбах, сования носа не в своё дело и скрупулёзного ведения семейного бизнеса.
В сериале можно выделить пару центральных линий, которые имеют ключевое значение. Во-первых, социальные и политические проблемы общества. Легко и манерно авторы поднимают довольно серьёзные вопросы о неравенстве, борьбе за свои права, жизненном укладе и том, что считается "правильным". Во-вторых, это драма, наполненная семейной жизнью, которая разваливается на глазах и не торопится склеиваться обратно. На фоне этих линий главная героиня пробивает себе дорогу в мир стенд-апа, и путь этот точно не будет лёгким.
Авторы буквально под микроскопом рассматривают семейную жизнь. Главная героиня - образцовая домохозяйка - она ежедневно измеряет рост, вес и обхват каждой части своего тела, она ходит с подругами на сеансы странного фитнеса, чтобы "позволить себе есть чизкейки", она отлично готовит и везде успевает, она снимает макияж, когда муж заснул и просыпается с утра ещё до будильника, чтобы нанести его снова. Такие детали одновременно пугают и притягивают внимание. Как лоскутное одеяло, сериал тщательно создаёт романтический и очаровательный образ 50х годов, от которого невозможно оторваться.

Повествование изобилует флешбэками, в которых авторы регулярно возвращаются к различным эпизодам из прошлого главной героини. Даже первый эпизод начинается с флешбэка, где Мириам выступает перед гостями на собственной свадьбе. Уже в этой сцене проявляется всё то, что в дальнейшем ляжет в основу её карьеры комика. Семейная жизнь как основа для шуток и исключительная грубость, которая отлично контрастирует с образом образцовой домохозяйки. Авторы постоянно подкидывают один конфликт за другим и никогда не оставляют героиню в состоянии комфорта. Именно на стремлении покинуть зону комфорта строится львиная доля развития главных героев. И ведь не только за Мириам оказывается в непривычных для себя ситуациях. Её менеджер Сюзи тоже пересиливает себя, осваивает печатную машинку чтобы изготовить себе визитки. Родители разошедшейся пары также подвергаются эмоциональным испытаниям, в которых счастливого конца может и не предвидеться. А вот муж Джоел качественно контрастирует на их фоне и как раз-таки меньше всех способен выдержать психологическое давление изменившейся обстановки, хотя именно он её инициировал.

Рэйчел Броснахэн в роли Мириам "Мидж" Мейзел великолепна до невозможности. Обаятельное сочетание красоты и остроты ума, в сочетании с безумной активностью создают настолько живого персонажа, что тяжело оставаться равнодушным. Да, местами она перегибает палку и слишком эмоционально реагирует на события, однако в её переживания с лёгкостью веришь и следить за развитием её истории очень увлекательно. К тому же стоит отметить её шикарные наряды - конечно, львиная доля похвалы должна уйти костюмерам, которые элегантно выцепили эссенцию эпохи и воплотили её в ткани, - но Рэйчел смотрится в них прекрасно и этого у неё не отнять.

Алекс Борштейн, которая сыграла Сюзи Майерсон - новоявленного менеджера восходящей стенд-ап звезды, составила прекрасный дуэт главной героини. Она одновременно является полным антиподом Мидж и идеальным дополнением. Их совместные сцены создают на экране физически осязаемую химию, от которой можно смеяться до упаду.

Тони Шэлуб, сыгравший отца Мириам Эйба Вайзмана - это одна большая ходячая хохма. Буквально каждую сцену с ним можно разрывать на цитаты и угорать в бесконечных приступах смеха. Помимо развлекательной функции, авторы вложили в героя скрытый смысл формирования характера дочери. Именно в такой атмосфере перманентного сарказма и подначивания мог появиться такой комик как Мириам Мейзел.

Майкл Зеген в роли Джоела Мейзела отлично справился со своей задачей. Оцените иронию - герой окружён людьми, которые хохмят направо и налево гораздо лучше него и при этом они не стремятся стать комиками. А он пытается, и у него не получается. В этом трагедия главного героя, наряду со слабым характером, который к концу сезона всё-таки начинает эволюционировать.

Если вам нравится атмосфера Америки 50-х - этот сериал вам понравится. Нельзя забывать про чудесную музыку - вокальные композиции перемежаются с лёгким джазовым ансамблем и титры после каждой серии, сопровождаемые прекрасными мелодиями, даже пропускать не хочется. Если вам нравится стенд-ап - этот сериал вам точно понравится. Любите и то и другое? Для вас тут целое комбо! К тому же авторы использовали шутки комиков того времени, так что материал не просто соответствует эпохе, но и пропитан ею насквозь. При этом юмор не ощущается устаревшим - определённые моменты будут довольно специфичными, как тот же "разговор по телефону с Линкольном" или "евреи и гои", но в большинстве своём это всё-таки универсальный юмор, где каждый найдёт что-то по душе.

"Удивительная миссис Мейзел" это просто отличный сериал, который нельзя пропускать от слова вообще. Продуманный баланс комедии и драмы товарным экспрессом проносится перед зрителем, оставляя отличное настроение и непреодолимую жажду увидеть продолжение. Отличная музыка и выверенный визуальный стиль подчёркивают атмосферу Америки 50-х годов прошлого века. Не стоит забывать и про юмор, которым авторы щедро посыпали все составляющие и найти второй такой сериал довольно сложно. Пропускать такое категорически запрещается.

Умный ужастик про братьев, вернувшихся в культ НЛО
Проблемы андроидов на Диком Западе
Свежая драмедия про будни материнства