95 лет Махмуту Гарееву
24.07.2018 335 0 0 bmpd

---
0
23 июля 2018 года исполнилось 95 лет выдающемуся советскому и российскому военачальнику, доктору военных и доктору исторических наук, профессору, известному военному теоретику, президенту Академии военных наук,  главному инспектору (генеральному инспектору) Управления инспекторов Министерства обороны Российской Федерации генералу армии в отставке Махмуту Гарееву.

95 лет Махмуту Гарееву военных, Гареев, Махмут, Российской, обороны, армии, штаба, войны, Вооруженных, орденами, Федерации, Академии, Министерства, Отечественной, имени, военный, более, орденом, армия, Красного

Махмут Гареев

(с) Министерство обороны Российской Федерации

Как сообщил 23 июля Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу поздравил президента Академии военных наук Российской Федерации , доктора военных наук, доктора исторических наук, профессора, главного инспектора (генерального инспектора) Управления инспекторов Министерства обороны Российской Федерации генерала армии Махмута Гареева с 95-летием и вручил государственную награду.

В соответствии с указом Президента Российской Федерации за заслуги в укреплении обороноспособности страны и многолетнюю добросовестную работу Махмут Гареев награжден орденом Александра Невского.

Махмут Гареев написал более двух десятков книг, сотни научных работ и статей − все они посвящены оборонной мощи страны. Сегодня он продолжает успешно руководить Академией военных наук, а также вносит существенный вклад в совершенствование научной и практической деятельности Вооруженных Сил России.

Справочно:

Гареев Махмут Ахметович - генерал армии, генеральный инспектор Министерства обороны РФ, президент Академии военных наук РФ, действительный член Академии наук Республики Татарстан, доктор военных наук, доктор исторических наук, профессор, лауреат Государственной премии РФ имени Г.К. Жукова.

Гареев Махмут Ахметович родился 23 июля 1923 г. в г. Челябинске. В 1941 г. окончил Ташкентское пехотное училище. Прослужил в Советской Армии более 50 лет. Участник Великой Отечественной войны — на Западном, 3-м Белорусском и 1-м Дальневосточном фронтах. Несколько раз был ранен и контужен. В послевоенные годы окончил с отличием и золотой медалью Военную академию имени М.В. Фрунзе (1950) и Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР (1959). Находился на различных командных и штабных должностях в Дальневосточном, Белорусском и Уральском военных округах. В Белорусском военном округе командовал полком, мотострелковой и учебной танковой дивизиями, был начальником штаба общевойсковой армии, служил начальником штаба Уральского военного округа, начальником Военно-научного управления и заместителем начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС СССР. Находился на военно-дипломатической работе: в 1970-1971 гг. был начальником штаба главного военного советника в Египте и в 1989-1990 гг. — военным советником президента — верховного главнокомандующего ВС Демократической Республики Афганистан. Последняя должность — заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Генерал армии. В настоящее время — президент Академии военных наук (с 1995), генеральный инспектор Министерства обороны РФ, председатель Общественного совета при Председателе Военно-промышленной комиссии Правительства РФ (с 2013), заместитель председателя Общественного совета при Министерстве обороны РФ. Доктор военных наук, доктор исторических наук, профессор, действительный член Академии наук Татарстана. Автор книг: «Тактические учения и маневры», «Общевойсковые учения», «М.В. Фрунзе — военный теоретик», «Военная наука», «Национальные интересы и военная безопасность России», «Если завтра война», «Контуры вооруженной борьбы будущего», «Неоднозначные страницы войны», «Моя последняя война», «Афганская страда», «Маршал Жуков. Величие и уникальность полководческого искусства», «Полководцы Победы», «Константин Симонов как военный писатель», «Сражения на военно-историческом фронте», серии очерков о командующих фронтами, завершивших Великую Отечественную войну, и более 200 других научных работ по методологическим проблемам военной науки, теории военного искусства, методике воинского обучения и воспитания, военной истории, изданных в СССР, РФ и за рубежом. Лауреат премии имени М.В. Фрунзе и Государственной премии РФ имени Г.К. Жукова. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени (1944, 1945, 1967, 1982), Отечественной войны 1-й ст. (1944, 1985), Александра Невского (1945), Красной Звезды (1943, 1956), Трудового Красного Знамени (1981), За службу Родине в ВС СССР 3-й ст. (1975), Дружбы народов (2003) и 20-ю медалями.

Махмут Гареев (с) личный архив / "МК"

Газета "МК" в юбилей опубликовала интервью с Махмутом Гареевым под заголовком «Армия должна быть готова к отражению любых угроз»

95 лет Махмуту Гарееву: легендарный военный теоретик рассказал о будущих конфликтах

Махмут Ахметович — человек уникальной судьбы. Он был участником шести войн. Его боевой путь начался в декабре 1942 года на Западном фронте, затем продолжился на 3-м Белорусском. Он был заместителем командира стрелкового батальона, служил в штабе стрелковой бригады и корпуса. В 1942 году в боях под Ржевом был тяжело ранен. Вернулся в строй. Еще одно тяжелое ранение получил в 1944 году. В феврале 1945 года после госпиталя был направлен на Дальний Восток, где в составе 1-го Дальневосточного фронта воевал с Японией.

В 1950 году Махмут Гареев окончил Военную академию имени Фрунзе, а в 1959-м — Академию Генерального штаба. В 1970–1971 годах он — главный военный советник в Объединенной Арабской Республике (так некоторое время назывались Египет и Сирия). С 1971 года — начальник штаба Уральского военного округа. С 1974-го — начальник Военно-научного управления Генштаба, заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба, с 1984 года — заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил СССР.

С 1989 года после вывода из Афганистана советских войск оставался там главным военным советником. Играл большую роль в планировании боевых операций правительственных войск президента Наджибуллы. Моджахеды охотились за Махмутом Гареевым. В Афганистане снова был тяжело ранен.

С 1990 года — военный советник — инспектор группы генеральных инспекторов Минобороны СССР. Еще в 60–70-е годы начал активно заниматься военно-научной работой. Автор более чем 100 научных трудов и более чем 300 статей и публикаций в сборниках, журналах, газетах. Генерал Гареев награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, а также орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, орденами «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» II и III степеней, медалями, иностранными орденами и медалями.

Махмут Гареев — человек-легенда. На его глазах и при его непосредственном участии укреплялась мощь сначала Советской, а затем Российской армии. Несмотря на свой преклонный возраст, он и сейчас обладает светлым умом и завидной памятью. Накануне своего 95-летия Махмут Гареев ответил на вопросы «МК».

— Вы участник Великой Отечественной войны. Анализу тех событий посвящены многие ваши работы и статьи. Но не секрет, что военных иногда упрекают в том, что они всегда «готовятся к прошлым войнам». Можно ли сегодня так сказать про наших генералов и нашу армию?

— Армии и генералы бывают разными. Но что касается Российской армии — я думаю, что мы сейчас в основном правильно представляем себе возможное развитие вооруженных конфликтов в перспективе. И самое опасное здесь — это применение ядерного оружия. Это чревато самыми тяжелыми последствиями, о которых даже не хотелось бы говорить. Но армия страны должна быть готова к отражению и таких угроз.

Сейчас получают развитие многочисленные войны и другого рода: локальные или так называемые гибридные. Разнообразие войн требует и разнообразных форм боевой подготовки. Необходимо не готовиться к какой-то одной давно привычной форме войны, а отрабатывать боевые действия с учетом всего, что может произойти в будущем.

— В одном из интервью вы рассказывали о вашей беседе с королем Иордании. Вы спросили, почему, на его взгляд, так быстро под напором сил НАТО пала сильная иракская армия. И вы приводите его ответ: «Если в стране нет всеобщей воинской повинности, если за ее интересы воюют наемники, то боевой дух в народе мало-помалу вытравливается». А как в таком случае вы сами относитесь к тому, что Российская армия движется по пути увеличения доли контрактников? Служба по призыву должна остаться?

— Я думаю, что контрактная армия имеет много преимуществ. Это надо учитывать. А потому такой способ комплектования Вооруженных сил отменять нельзя. Но в случае большой войны одними контрактниками не обойтись. Поэтому нужна всеобщая воинская повинность. Контракт не должен отменять готовность граждан страны к защите своего Отечества.

Вот когда в 1941 году я поступал в военное училище, со мной вместе там был один парень из Белоруссии. Он написал матери письмо, где спросил: «Мама, стоит ли мне идти в военное училище?» И эта малограмотная женщина из белорусской глубинки в письме, которое было написано на оберточной бумаге, ответила: «Сынок, конечно, иди в военное училище. Ну не иностранцев же нам нанимать, чтобы защищать свою Родину». Начальник училища тогда приказал прочитать это письмо во всех ротах на вечерней проверке.

В советское время было главное преимущество — и оно помогло победить нам во Второй мировой войне — это то, что вся страна готовилась к защите своего Отечества. И прежде всего молодежь. Были такие организации, как ДОСААФ, в школах очень серьезно преподавали военное дело. И сегодня этот опыт мы должны учитывать.

— Вы были военным советником в Афганистане. С позиций воина-интернационалиста оцените сегодняшнее участие наших сил в боевых действиях в Сирии.

— Много говорится о том, что опыт прежних войн должен учитываться. Но на самом деле как опыт Великой Отечественной, так и афганской, а также других войн начинает уже забываться. Такого быть не должно.

А что касается оценки боевых действий наших ВКС в Сирии, то она может быть только самой высокой. Они до сих пор показывают там отличную выучку, мастерство и храбрость.

— Вы считаете, что мы, как страна, которая играет важную роль в международной политике, должны участвовать в такого рода конфликтах? Или все же лучше сидеть у себя дома и никуда не соваться?

— Невозможно не соваться, если к нам суются. И провоцируют со всех сторон. Есть такие конфликты, которые нам навязывают, От нас требуют отказа от некоторых государственных интересов. И мы в таких случаях никогда и ни на какие уступки не должны идти. Мы обязаны отстаивать свои интересы.

— А в Сирии мы отстаиваем свои интересы?

— Да. К сожалению, в полной мере не всегда удается это сделать, но к этому необходимо стремиться.

Ольга Божьева