В этот день… 14 июля – 2
14.07.2018 14 0 0 shatff

В этот день… 14 июля – 2

---
0
В закладки
О Гаврииле Державине – в начале пути

14 (или по ст. ст. – 3 июля 1743 года) родился Гавриил Романович Державин… который, как нам известно, юного Пушкина «заметил – и, в гроб сходя, благословил». (Действительно – мэтр уйдёт спустя полгода после памятного лицейского выступления, на семьдесят четвёртом году жизни). Сам наше всё вспоминал эти события так: «Я прочел мои «Воспоминания в Царском Селе», стоя в двух шагах от Державина. Я не в силах описать состояния души моей: когда дошел я до стиха, где упоминаю имя Державина, голос мой отроческий зазвенел, а сердце забилось».

В этот день… 14 июля – 2 Державина, Державин, Романович, Гаврила, только, родился, десять, который, спустя, Державину, почему, правда, будущий, Преображенского, когда, стихи, Впрочем, более, будет, Александр


Увы, десять лет спустя Александр Сергеевич совершенно переменит своё мнение: «У Державина до́лжно сохранить будет од восемь, да несколько отрывков, а прочее – сжечь»… и даже: «Державин не имел понятия ни о слоге, ни о гармонии, ни даже о правилах стихотворства, вот почему он должен бесить всякое разборчивое ухо». Насчёт «бесить» А. С., пожалуй, погорячился (хотя – надо бы узнать мнение современных школяров) – а вот с первой частью приходится согласиться… Но ведь именно поэтому так свежо звучат не скованные шаблонами стихи Державина – чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить их с витиеватыми виршами современников!.. Впрочем – по порядку.

…Согласно семейному преданию, род Державиных пошёл от татарского мурзы Багрима, перешедшего на Московскую службу ещё в XV  веке. Сам поэт считал местом своего рождения Казань – но въедливые биографы указывают на одну из деревенек, которыми владел в тех местах его отец. Так или иначе – Гавриилу едва исполнилось девять, когда Роман Державин умрёт, оставив семейство в крайне бедственном положении…

…Потому о каком-нибудь «правильном» образовании будущего классика речи не заходило… читать-то матушка научит его чуть ли не в четыре – но дальше пойдёт череда недоучек-дьячков и гарнизонных унтеров… Правда, встретится на пути юного Державина и некий немец-каторжник Розен – учитель, он был, само собой, ещё тот – но успеет преподать отроку свой язык, и – более того – основы каллиграфии…

…Что вскоре пригодится!.. На шестнадцатом году Гавриил поступает в свежеоткрытую  Казанскую гимназию – и впечатляет своими рисунками её директора, Михаил Верёвкина… тот, в свою очередь, демонстрирует их своему патрону, попечителю Московского университета Ивану Шувалову… граф зачисляет даровитого провинциала кондуктором Инженерного корпуса. (По сути – чертёжником… зато при мундире!) Увы… в бюрократической машине назначение куда-то затеряется… спустя три года Державин получает, как сказали бы сейчас, «повестку» – и обнаруживает себя рядовым Преображенского полка…

…Так, в восемнадцать, он оказывается в казарме… (Сурова участь мелкопоместного дворянина в гвардии – но могло бы выйти ещё хуже, поскольку «призыв» был связан с походом на Данию, который, как мы помним, затеял, было, император Пётр  III… По известным причинам, война не состоится – зато солдату Державину доведётся невольно поучаствовать в перевороте… и лично издали узреть императрицу Екатерину – будущую, не побоимся этого слова, главную Музу своей жизни!..)

В этот день… 14 июля – 2 Державина, Державин, Романович, Гаврила, только, родился, десять, который, спустя, Державину, почему, правда, будущий, Преображенского, когда, стихи, Впрочем, более, будет, Александр


…Впрочем, их настоящая встреча произойдёт нескоро… Пока же Гаврила Романович тянет солдатскую лямку… только через десять лет он получит прапорщика!..  (Примечательно, что капрала ему дадут ещё в 1763-м – причём, по собственной инициативе – Державин обратится к секунд-майору Преображенского полка Алексею Орлову; будущий граф Чесменский складно написанное прошение подмахнёт… будущий сенатор переберётся, наконец, в одно помещение с дворянами).

…Заметим – эти годы отнюдь не станут для Державина потерянными. С одной стороны, он много читает (а также потихоньку начинает попи́сывать – правда, мир этих сочинений не увидит… при выезде из охваченной чумной  эпидемией Москвы, Державина остановит карантинная застава – он нетерпеливо сожжёт целый сундук бумаг!) Что важнее – именно в преображенских казармах Гаврила Романович научится непреклонно стоять за правду (в собственном понимании) – и самого себя. В будущем это принесёт ему и плюсы, и минусы…

…Привычка не ждать «пока заметят» и без колебаний обращаться к первым лицам позволит Державину не только сделать карьеру, но и «оставаться в обойме» при  трёх монархах. (Отставит его только Александр – причём,  далеко не сразу и вполне почётно… Павел, в своей манере, будет отправлять в опалу – и тут же миловать. Екатерина с изумлением спросит: «Да почему же Вы ни с кем ужиться не можете?..» (И было отчего – при ней Державин немногим больше года пробудет правителем Олонецкого наместничества (Петрозаводск); потом чуть дольше продержится на такой же должности в Тамбове… разругался со всеми!..)

…Впрочем, мы сильно забежали вперёд… да и места не осталось… На дворе 1773 год; разгорается Пугачёвский бунт; Гаврила Романович спешит предложить свои услуги назначенному для подавления смуты генерал-аншефу Бибикову… вскоре Державин станет едва ли не правой рукой главнокомандующего!..

В этот день… 14 июля – 2 Державина, Державин, Романович, Гаврила, только, родился, десять, который, спустя, Державину, почему, правда, будущий, Преображенского, когда, стихи, Впрочем, более, будет, Александр


P.S. …По совпадению, тогда же начинают выходить его стихи – правда, без подписи, и в не слишком популярном журнале. До знаковой оды «Фелица» (прочитав её, Екатерина воскликнет: «Кто этот человек, который мог так тонко понять меня?!» – и пошлёт автору усыпанную бриллиантами шкатулку с червонцами)… так вот – до этого переломного момента остаётся почти десять лет.

P.P.S. …Повествуя о ранних годах будущего академика, мы обязаны упомянуть – в бытность гвардейцем он отчаянно игрывал в карты (или правильней сказать – «профессионально»?..) Частенько продувался вдрызг – но иной раз выигрывал; однажды (и в очень принципиальный момент!) – даже неправдоподобно много… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 14 июля 1953 года родился Дидье Маруани – французский музыкант и композитор. Он окончил Парижскую консерваторию, а потом основал знаменитую группу «Space», в которой выступал под именем Экама.

И ещё. 14 июля 1975 года родился Хайме Луис Гомес, более известный под псевдонимом Табу (Taboo) – рэпер американской хип-хоп группы «The Black Eyed Peas».
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
В этот день… 10 июля – 2
О Радищеве – а также футбольном свистке Принято считать, что именно 10 июля 1790 года следствие выявило имя сочинителя возмутительной книжки «Путешествие из Петербурга
В этот день… 9 июля – 1
О Карловом мосте Как утверждают источники, 9 июля 1357 года император Священной Римской империи Карл IV заложил в Праге первый камень в основание моста – который,
В этот день… 6 июля – 4
О великом князе Николае Павловиче, который станет императором Николаем I 6 июля (по ст. ст. –  25 июня) 1796 года в Царском Селе родился Николай Павлович Романов –
В этот день… 6 июня – 1
О русском языке –  и «нашем всём», а также его предках и родителях Сегодня – День русского языка. (Дата назначена в 2010-м – по подсказке ООН. …Как известно,
В этот день… 20 января – 3
О Пушкине – и его «Воспоминании в Царском селе» 20 января 1815 года случилось знаковое событие в жизни А. С. нашего Пушкина – он блеснёт на знаменитом Лицейском
Уход Михаила Державина - это для меня огромная потеря!
Татьяна Васильева и Михаил Державин в спектакле «Обыкновенное чудо», 1971 год Михаил Державин, народный артист России, артист театра и кино, телеведущий и просто очень