Пенсионная реформа: как поддержали регионы
13.07.2018 7 0 0 davydov-index

Пенсионная реформа: как поддержали регионы

---
0
В закладки
В региональных заксобраниях продолжается обсуждение правительственного законопроекта о постепенном повышении пенсионного возраста.

Пенсионная реформа: как поддержали регионы возраста, депутаты, пенсионного, фракции, ситуация, пенсионной, России, проект, котором, заседание, всего, пенсию, области, депутатов, реформе, заксобрания, отзыва, заксобраниях, повышения, регионов


Как сообщает на своей странице в Facebook депутат Госдумы Олег Шеин ("Справедливая Россия"), по состоянию на 11 июля свои положительные отзывы на законопроект о пенсионной реформе в нижнюю палату парламента направили 51 губернатор и 40 региональных заксобраний (к сегодняшнему дню эта цифра наверняка выросла). Вместе с тем, отмечает депутат, часть отзывов заксобраний можно не учитывать, т.к. в ряде случаев проект обсуждали не на пленарном заседании (полным составом с соблюдением кворума), а на заседаниях профильных комитетов.

В разных регионах утверждение отзывов проходит по-разному. Напомним, их собирают до 17 июля, когда может состояться посвященное законопроекту заседание комитета Госдумы по труду и социальной политике, на котором документ должны рекомендовать к принятию в первом чтении (по предварительным данным оно может пройти 19 июля). Представляем вам опубликованную "Ъ" подборку характерных для регионов случаев.

Во многих заксобраниях депутаты уже успели уйти на "каникулы", поэтому в части регионов решили не давать отзыв, т.к. в это время сложно собрать достаточное для кворума число депутатов на заседание заксобрания или даже профильного комитета. Однако в ряде регионов удалось провести внеочередные пленарные заседания специально для обсуждения законопроекта и утверждения отзыва. Так поступили руководители облдум в Курганской и Томской областях.

В Белгородской области тоже решили вызвать депутатов из отпусков, там заседание назначено на 16 июля. поступили так и в Курской облдуме — там депутаты встретятся сегодня, 13 июля. Глава фракции КПРФ Александр Анпилов отмечает, что, скорее всего, руководство облдумы вынудили это сделать: "На руководство думы, видимо, надавили из Москвы, и теперь они собирают нас в ближайшую пятницу после обеда, хотя сессия стояла в плане всего на несколько дней позже. Меня известили об этом по электронной почте." Он уточнил, что не успевает вернуться к заседанию: "Но наши ребята придут и проголосуют против, несомненно."

Как мы уже сказали, в некоторых заксобраниях обошлись без пленарных заседаний. Так, из Свердловской области в Госдуму пошли сразу три положительных отзыва от трех комитетов заксобрания региона — бюджетного, социального и по региональной политике. Все три документа приняты 12 июля. А в Ульяновской области вместо отзыва направили решение совета заксобрания, в котором "признается обоснованной необходимость принятия мер по изменению пенсионной системы". На свое первое после "каникул" заседание ульяновские депутаты планируют собраться не раньше 25 июля. По тому же пути пошли в Якутии: проект рассмотрели не на пленарном заседании, которое прошло 3 июля (видимо, чтобы избежать публичных протестов со стороны оппозиционных депутатов), а на Совете Госсобрания (Ил Тумэна) Республики Саха 9 июля. Итогом стал положительный отзыв с рекомендациями, сводящимися к тому, чтобы максимально сохранить прежние условия выхода на пенсию для жителей крайнего Севера. Т.е. с одной стороны проект поддержан, а с другой — в случае, если к этим рекомендациям прислушаются, почти все жители Якутии не ощутят последствий реформы.

Есть и регионы, в которых вокруг обсуждения пенсионной реформы сложилась достаточно непростая ситуация. В Татарстане проект рассматривал комитет регионального парламента по социальной политике. В итоге повышение возраста выхода наи пенсию признали "целесообразным". Однако параллельно с этим республиканские профсоюзы собрали более 29 тысяч подписей под обращением к спикеру Госдумы Вячеславу Володину, в котором они требуют отказаться от повышения пенсионного возраста, назвав инициативу "антисоциальной" и "вредной для российской экономики".

Вторым "непростым" регионом неожиданно стал Приморский край: краевое заксобрание приняло положительный отзыв, а вот гордума Находки единогласно проголосовала против него. Ранее депутаты из Находки направили Вячеславу Володину письмо, в котором говорится о необходимости разработки комплекса экономических мер, который бы поднял уровень жизни россиян, а также решил проблему наполнения Пенсионного фонда без повышения возраста выхода на пенсию. В письме также отмечается: "Органы государственной власти не должны принимать решения, ущемляющие права граждан. Кроме того, не должны ухудшаться достигнутые в прошлом социальные нормы и гарантии."

В заксобрании Ленинградской области законопроект одобрили на пленарном заседании, но — силами только фракции ЕР. Это произошло из-за того, что единороссы предложили не обсуждать проект и сразу проголосовать за утверждение положительного отзыва, т.к., по словам председателя из фракции Олега Попова, документ уже "подробно обсудили на заседаниях комиссий". В ответ на это глава фракции ЛДПР Андрей Лебедев возмутился: "Зачем тогда вообще здесь наше присутствие?", после чего все три оппозиционные фракции — КПРФ, ЛДПР и СР — в полном составе покинули зал заседаний.

Почти без обсуждений обошлись и в Краснодарском крае. Спикер краевого заксобрания Юрий Бурлачко попросил депутатов "пооперативнее" высказывать свои мнения, отметив: "Мы обсудили пенсионную реформу с общественностью, и уверяю вас, нет ни одного человека, который бы высказался за сохранение существующей ситуации в пенсионной системе. Мы поддерживаем инициативу правительства и понимаем, что это непопулярное решение. Да, эту ответственность мы разделяем с федеральными органами власти."

Своим мнением о пенсионной реформе делится депутат Курганской городской Думы, член политсовета Курганского городского отделения партии "Единая Россия" Сергей Сухарев: "Пенсионная реформа необходима, без нее уже нельзя и аргументов здесь предостаточно. Основной вопрос в подготовке. Надо все тщательно довести до ума. Прежде всего я имею в виду нормативно-правовые документы. Замечаний много и поступают они со всех сторон. Мы общаемся с населением и предоставляем всю необходимую информацию. <...> Могу сказать, что накалять обстановку не надо. Уверен, что все пожелания будут учтены, все понимают, что иначе с принятием реформы будут сложности."

Политолог Раис Сулейманов (Казань) относится к реформе скептически: "Учитывая средний возраст жизни мужчин, а также то, что ситуация с медицинским обслуживанием и экологией в стране не улучшается, мало верится, что большинство доживет до пенсии. Выход на пенсию — это возможность отдохнуть и иметь какой-то доход, позволяющий людям старшего возраста если не жить, то хотя бы существовать. <...> Уровень недоверия населения к реформе очень высок.
"Единая Россия", безусловно, будет поддерживать нововведение. При этом убедительных аргументов партия власти привести не может. <...>
В Татарстане, как и во всех регионах России, депутаты от "Единой России" проголосовали "за". Здесь никакой особенности и уникальности нет. Хотя население возмущено сильно. <...>
Реформа будет принята в любом случае. Возможно, нам предложат какие-нибудь смягчающие меры."

Политолог Родион Муртазин (Саранск) считает повышение пенсионного возраста неизбежным вне зависимости от мнения населения: "Демографическая ситуация, ситуация на рынке труда, поддержка ДНР и ЛНР, боевые действия в Сирии, экономическая ситуация в целом — все это не оставляет альтернативы предстоящему повышению пенсионного возраста.
Низкий уровень заработной платы в России (меньше 25 тысяч рублей для половины занятых), который служит базой для взносов в Пенсионный фонд — одна из главных причин дефицита Пенсионного фонда России. Половину всех сборов ПФР обеспечивают всего 10 млн самых высокооплачиваемых работников. 10 млн россиян содержат 21 млн пенсионеров. 42 млн платят столько же,сколько 10 млн самых высокооплачиваемых работников, которые и содержат половину пенсионеров. <...>
Державное могущество России имеют свою цену. И его придется оплачивать. Безусловно, регионы (точнее, их элиты) поддержат все пенсионные новации федерального центра, а мнение населения, лишенного политической субъектности, в общем-то не особо и важно. Иначе к нему бы прислушались и раньше. И поэтому, наверное, какой-то связной и логичной аргументации со стороны ЕР, объясняющей причины повышения пенсионного возраста, не слышно или она не особо внятная."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Пенсионная повестка за 4-10 июля 2018 года
1. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ. Сообщил, что Владимир Путин следит за реакцией на пенсионную реформу. 2. Максим Топилин, министр труда и социальной
Госдума рассказала о пенсиях депутатов
На фоне кампании против законопроекта о постепенном повышении пенсионного возраста в России Госдума рассказала, какие зарплаты и пенсии получают депутаты. Данные
Пенсионная повестка за 27 июня — 3 июля 2018 года
1. Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ. Поручил Минтруду и Минфину России разработать меры поддержки граждан предпенсионного возраста на рынке труда. 2.
Пенсионная реформа: что говорят регионы
Регионы начали обсуждать законопроект о повышении пенсионного возраста. Недовольны инициативой как депутаты субъектов федерации, так и губернаторы. Напомним,
Пенсионная реформа: что ждут от регионов
Премьер-министр России Дмитрий Медведев обсудил с руководством "Единой России" и ее думской фракции "организацию дискуссии" по предстоящей пенсионной реформе в регионах
Добрый волшебник
Этот скучающий депутат Государственной Думы - Дм.Свищёв, он возглавляет комитет по физической культуре, спорту и молодёжной политике. Член спортивного комитета